鶏肉とごぼうの卵とじ丼 レシピ・作り方

鶏肉とごぼうの卵とじ丼
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
鶏肉とごぼうの卵とじ丼です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • ごぼう 5cm程度(65g)
  • 干し椎茸 1枚
  • 2個
  • *醤油 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • ○干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ○鰹節 1/2パック
  • ○水 100cc
  • ○砂糖 小さじ4
  • ○醤油 小さじ4
  • ご飯 2人分
  • 紅生姜(好みで) 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して1晩冷蔵庫において戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2 鶏肉は2cm角程度に切り、酒と醤油をまぶして置く。
  3. 3 ごぼうは笹掻きにしてさっと水にさらして水を切る。
  4. 4 フライパンに、1、2、3、○をいれて火にかけ、蓋をして1~2分、煮立つまで煮る。
  5. 5 蓋をとって水分を煮詰め、ほとんどなくなったら溶いた卵を流し入れる。

    フツフツしたら蓋をし、弱火で1~2分煮て火を止める。
  6. 6 器にご飯をいれ、5、紅しょうがをのせる。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070015222
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る