たたきごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ落として、4cmくらいに切る。
太さをそろえるように4~6等分に切って、酢水(分量外)にひたしてあく抜きをする。(15分くらい) -
2
鍋に湯を沸かし、お砂糖と酢と薄口醤油(大さじ1程度)を入れて、20~25分ほど中火で加熱する。(柔らかくなるまで)
味を見て、足りないようなら、薄口醤油を加える。 -
3
ビニール袋にすりごまを入れて(2)のごぼうを熱々のまま入れて、袋をふくらませてすりごまをまぶす。
器に盛ってごまをふってできあがり!!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません