たたきごぼう レシピ・作り方

たたきごぼう
koyoca
koyoca
甘めです・・・

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本
  • お砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1~2
  • すりごま 大さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ落として、4cmくらいに切る。
    太さをそろえるように4~6等分に切って、酢水(分量外)にひたしてあく抜きをする。(15分くらい)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、お砂糖と酢と薄口醤油(大さじ1程度)を入れて、20~25分ほど中火で加熱する。(柔らかくなるまで)
    味を見て、足りないようなら、薄口醤油を加える。
  3. 3 ビニール袋にすりごまを入れて(2)のごぼうを熱々のまま入れて、袋をふくらませてすりごまをまぶす。
    器に盛ってごまをふってできあがり!!!

きっかけ

雰囲気で作りたくて。ホントの作り方は今度調べます・・・

  • レシピID:1070015157
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る