タラのキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
野菜たっぷりのキムチ鍋です。生タラは塩をふって自家製塩タラに。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

生タラ
5~6切れ(600g)
*塩
小さじ2.5
キムチ
ひとつかみ
白菜
1/6個
豆腐
1~2丁
エリンギ
1パック
長ネギ
2本
大根
5cm
にんじん
1/3本
白滝
1パック
にんにく
2かけ
生姜
2cm
韓国唐辛子
大さじ1
ごま油
大さじ1
ダシ入り味噌
大さじ4程度

作り方

  1. 1
    タラはペーパーで表面をふき、*の塩とポリ袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめて冷蔵庫で1晩置く。
  2. 2
    にんにく生姜はみじんぎり、キムチは粗みじんに切る。
  3. 3
    白菜はざく切り、大根とにんじんは千切りしする。
  4. 4
    2、韓国唐辛子、ごま油を鍋に入れ、油が赤くなるまで炒める。

    3を加え、馴染むまで炒める。
  5. 5
    水をひたひたに注いで、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    豆腐は大きめに切る。

    白滝は水洗いしてざく切り、ねぎはななめ薄切り、エリンギは裂く。
  7. 7
    タラはさっと水荒らしててよく水を切り、食べやすいサイズに切る。
  8. 8
    5が煮えたら、タラ、エリンギをいれ、火が通るまで煮る。

    しらたきをいれ、味を見て味噌で調味する。
  9. 9
    豆腐、ネギをいれて軽く火を通す。
  10. 10
    あとはお好みで具を足して煮たり、味が薄かったら味噌をたしたりして召し上がれ。

おいしくなるコツ

タラは塩タラを買ってもOKです。野菜類も好みのもので。 切った薬味があったのでのせました。

きっかけ

キムチ鍋の気分だったので

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/27 22:50
ぼちぼち鍋も終わりですね。 美味しかったです(*^_^*)
アキサンタ
だんだんと温かくなってきましたね♪作っていただいてありがとうございました!
2014/02/27 00:40
韓国唐辛子なしです。もやしも入れました☆辛くても美味しかったです♪
an8eni-p
美味しく食べていただけてよかったです♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする