材料(4人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 長ネギ
- 2/3本
- 生姜の擦りおろし
- 1〜2かけ
- ☆塩、胡椒
- 適量
- ●醤油麹
- 大さじ2〜3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンに挽肉を入れて、火にかけます。
挽肉から脂が出るので、油は入れません。
挽肉が白っぽくなったら、輪切りにした長ネギを入れて炒めます。
軽く、☆塩、胡椒をします。
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- 2
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- 生姜の擦りおろしを入れて、更に炒めます。
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- 3
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- ●の調味料を入れて、水分が少なくなるまで煮込みます。
※醤油麹の量は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。
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- 4
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- タッパに入れて、冷凍保存出来ます。
冷凍庫で2〜3週間保存可能です。
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- 5
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- 醤油麹そぼろを使って☆2色どんぶり
レシピID:
1070015209
参照にして下さいね。
おいしくなるコツ
生姜の擦りおろしを入れると、サッパリして美味しいですよ。
きっかけ
保存できる料理を作りたかったので。