作っておけば便利☆醤油麹そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
作っておけば、色々な料理に使えて便利!ご飯にかけたり、うどんに乗せたり、レタスで包んでも美味しいです♪冷凍保存も出来るので、たくさん作っておくと便利ですよ♪
みんながつくった数 11

材料(4人分)

豚挽肉
300g
長ネギ
2/3本
生姜の擦りおろし
1〜2かけ
☆塩、胡椒
適量
●醤油麹
大さじ2〜3
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ3
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに挽肉を入れて、火にかけます。

    挽肉から脂が出るので、油は入れません。

    挽肉が白っぽくなったら、輪切りにした長ネギを入れて炒めます。

    軽く、☆塩、胡椒をします。
  2. 2
    生姜の擦りおろしを入れて、更に炒めます。
  3. 3
    ●の調味料を入れて、水分が少なくなるまで煮込みます。

    ※醤油麹の量は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。
  4. 4
    タッパに入れて、冷凍保存出来ます。

    冷凍庫で2〜3週間保存可能です。
  5. 5
    醤油麹そぼろを使って☆2色どんぶり

    レシピID:
    1070015209

    参照にして下さいね。

おいしくなるコツ

生姜の擦りおろしを入れると、サッパリして美味しいですよ。

きっかけ

保存できる料理を作りたかったので。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
醤油麹 そぼろ 肉そぼろ ねぎ
料理名
醤油麹そぼろ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 10 件)

2024/02/17 23:33
食欲そそりますねぇ!ご飯が美味しくなります。ありがとうございます。ごちそうさま!また作ります
カヨママ1038
こんばんは。 作っておくと、便利ですよね。 うどんにかけたり、ご飯に乗せたりと大活躍です。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2020/10/07 09:35
余ったニンジンも追加で‥。使い勝手がいいですね!
KMSR
おはようございます。 人参を入れると栄養も満点で、更に美味しそうですね。 使い勝手がいいので、とても便利です。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする