穴子と豆腐の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- 卵 3個
- 穴子 2枚
- 豆腐 200g
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 1/2カップ
- ●水 3カップ
- ●醤油 小さじ2
- ●塩 小さじ1/2
- ●鰹節 ひとつかみ
- ●昆布 5cm角2枚
作り方
- 1 圧力鍋に布巾を1枚しき、器の半分になるように水を入れておく。
-
2
●を鍋に入れ、中火にかける。
フツフツしたら火を止める。 -
3
穴子は2~3cmに切り分け、付属のタレをまぶしておく。
豆腐は軽く水切りして4等分に切る。 -
4
器に豆腐、穴子を入れる。
枝豆は飾り用に8個のこしあとは器に入れる。 -
5
ボウルに卵を溶きほぐし、1をこしながら注ぐ。
(だし汁は50度程度に冷めていればOKです) - 6 よく混ぜ、茶こしでこしながら器に等分して流し入れる。
-
7
圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったらすぐに弱火にして1分加圧し、圧が落ちるまで置く。
(器が大きかったので1人分ずつ蒸しました。) - 8 飾り用の枝豆をのせて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
卵は沸騰するとスが入ってしまいます。 沸騰しない80度程度になるような方法ならなんでもOKです。(蒸すorオーブンで湯煎焼き、フライパン蒸しなど)
- レシピID:1070014984
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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