まるでプロ!キウイフルーツで柔らか☆ローストビーフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
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1
キウイフルーツは、粗く切ります。
牛かたまり肉に、塩、胡椒を全面に塗り付けます。
タッパに牛肉とキウイフルーツを入れて、冷蔵庫で3時間〜半日程度漬け込みます。 -
2
お肉を常温に戻します。
※焼く前に、常温に戻しておくのがポイントです♪
熱したフライパンにバターを入れて、牛肉を入れます。 -
3
全面に焼き色が付くまで焼きます。
トングなどで、転がしながら全面を焼いて下さい。
蓋をして、蒸し焼きにしながら焼くと油が跳ねません。 -
4
だいたい1面あたり3〜4分程度焼くと良いです。
※お肉の大きさにより、時間は調節して下さい。
全面に焼き色がついたら、アルミ箔でお肉を包みます。
そのまま30分程度おきます。 -
5
その間にソース作りです。
※お肉を焼いたフライパンの汚れが目立つなら、軽く拭いて下さい。
バターを追加で入れて、漬け込んだキウイフルーツと●の調味料を入れて煮詰めます。 -
6
キウイフルーツのソースは、この写真のように、半分位になるまで煮詰めて下さい。
食感がある程度残る程度に、仕上げて下さい。 -
7
付け合わせの野菜も、お肉を寝かしている間に作りましょう♪
茄子とアスパラガスを、グリルパンで焼いて、塩、胡椒をします。
※付け合わせの野菜は、冷蔵庫の余り物で良いです。 -
8
山わさびを擦りおろします。
(あればで良いです) -
9
お肉を取り出しました。
この時にアルミ箔の中に肉汁があるので、キウイソースの中に戻して下さい。
包丁で切ると、この通り!ナイス火加減です♪ -
10
なるべく薄く、包丁で切り分けます。
お皿に付け合わせの野菜を飾り、ローストビーフを盛りつけます。 -
11
キウイフルーツのソースをお肉にかけて、出来上がり〜♪
酸味の効いたタレが、とても美味しいです。
山わさびを、お好みで乗せてお召し上がり下さい。 - 12 こちらの、アメリカン・ビーフ・ファミリーカット ももかたまり肉を使いました。
-
13
アメリカンビーフレシピコンテストで、入賞したレシピです♪
難しいようで、とても簡単なので、是非、お試し下さいね〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
きっかけ
キウイフルーツを使う事により、お肉がとてもジューシーになります。 アルミ箔で蒸すと、お肉が柔らかく仕上がります。
おいしくなるコツ
お肉は必ず常温に戻して下さい。 アルミ箔で蒸すと、ジューシーに仕上がりますよ。
- レシピID:1070014910
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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レシピへのコメント
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まめもにお 2013.01.18 12:13
寝虎太郎さん、こんにちわ♪
コメント、本当にありがとうね ヽ(*´∀`)/
なぬなぬ、、、庭に山わさび、、、、
いいな〜!いいな〜!い、い、な〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
山わさびって、買うと高いのよね〜。
このレシピの為だけに、購入したの。
けど、その他使い道がなくて、結局腐らせてしまった〜!
オ〜マイ、ガ〜! Σ( ̄□ ̄; ) ガーン
毛の生えたカビが〜!
ってな感じです (ー_ー;)
ホースラディッシュだなんて、お洒落だわ〜♥
掘るの手伝いに行くから、おそ分けお願いします (o^ω^o)
芋掘りは得意よ〜!って違うか (; ^ω^)
冗談はさておき、いつもレポありがとうね♥
これからも宜しくお願いします (^_<)-☆ -
寝虎太郎 2013.01.17 21:16
まめもにおサン♪
こちらもおめでと~ヽ(*´Д`*)ノ♡
おぉ~ぅ!やっぱウマそうね~・・(*´д`)アハァ…
山わさび、庭に植えてるけど全然使わないで市販のホースラディッシュばっかりの私よ~☆←掘るのが億劫でw
ちゃ~んと手をかけてるレシピで素敵♡これからも頑張ってね~♪ -
まめもにお 2013.01.17 11:38
ta8316さん、カル〜ア黒豆レシピ見たよ〜!
そちらにコメントさせて頂きましたので、
時間がある時に見てね〜 (^_^)
旦那様にも好評のぷぅちゃん、これからも宜しくね☆
見ていてくれているなんて、嬉しいわ〜 ヽ(*´∀`)/
私こそ、これからも宜しくお願いします (o^ω^o)
そして、コメントありがとうね♪ -
まめもにお 2013.01.17 11:36
arakureaさん、お祝いコメントありがとう♪
体調はどうかな?
少しは元気が出てきたかな?
無理をしないようにね o(*⌒─⌒*)o
私もarakureaさんのレシピをいつも参考にしています☆
(パクリたいレシピが沢山あるの) (〃・ω・)ゞえへへ
早く元気になって、また素敵なレシピを考案してね♪
私も楽しみにしているの (^_^)
けどその前に、具合がよくなるといいね☆
苦しかったら、病院に行ってね♪
心から願っているよ (*'-'*) -
ta8316 2013.01.17 09:33
まめさ~ん♡
入賞おめでとうございます♪
・・ってか、このレシピ見たときから
さすが~~~って思ってたんだ^^
キウイソースだなんて・・オサレ過ぎ☆
このお料理が「まめさんの小料理屋さん」に登場したら・・
行列ものだね(≧v≦●)
これからも素敵レシピ~よろしくお願いします☆ -
arakurea 2013.01.16 16:56
“おめでとうございま~す✿”
うっれしい~♪
だって、こちらのレシピは見せてもらった時から
受賞してほしいって思ってたから尚更嬉しいヾ(*´∀`*)ノ
まめちゃん、ダブル受賞スゴイよ~♥
今年も、まめちゃんの美味しいアイディアレシピにワクワクです(-^〇^-)