まるでプロ!キウイフルーツで柔らか☆ローストビーフ レシピ・作り方

まるでプロ!キウイフルーツで柔らか☆ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
ビーフレシピコンテストで入賞したレシピ♪フライパンとアルミ箔で簡単ローストビーフ!キウイフルーツの酸で、お肉がとても柔らかいです。ソースにもキウイを使いました♪

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ・ファミリーカット 400g
  • キウイフルーツ 2個
  • 塩、胡椒 適量
  • バター 大さじ2
  • =======ソース=======
  • バター 大さじ1
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●白ワイン(もしくはお酒) 1/3カップ
  • =======付け合わせ=======
  • 茄子 1個
  • アスパラガス 4本
  • ☆塩、胡椒 適量
  • ラディッシュ 2個
  • 山わさび 2かけ

作り方

  1. 1 キウイフルーツは、粗く切ります。

    牛かたまり肉に、塩、胡椒を全面に塗り付けます。

    タッパに牛肉とキウイフルーツを入れて、冷蔵庫で3時間〜半日程度漬け込みます。
  2. 2 お肉を常温に戻します。

    ※焼く前に、常温に戻しておくのがポイントです♪

    熱したフライパンにバターを入れて、牛肉を入れます。
  3. 3 全面に焼き色が付くまで焼きます。

    トングなどで、転がしながら全面を焼いて下さい。

    蓋をして、蒸し焼きにしながら焼くと油が跳ねません。
  4. 4 だいたい1面あたり3〜4分程度焼くと良いです。

    ※お肉の大きさにより、時間は調節して下さい。

    全面に焼き色がついたら、アルミ箔でお肉を包みます。

    そのまま30分程度おきます。
  5. 5 その間にソース作りです。

    ※お肉を焼いたフライパンの汚れが目立つなら、軽く拭いて下さい。

    バターを追加で入れて、漬け込んだキウイフルーツと●の調味料を入れて煮詰めます。
  6. 6 キウイフルーツのソースは、この写真のように、半分位になるまで煮詰めて下さい。

    食感がある程度残る程度に、仕上げて下さい。
  7. 7 付け合わせの野菜も、お肉を寝かしている間に作りましょう♪

    茄子とアスパラガスを、グリルパンで焼いて、塩、胡椒をします。

    ※付け合わせの野菜は、冷蔵庫の余り物で良いです。
  8. 8 山わさびを擦りおろします。
    (あればで良いです)
  9. 9 お肉を取り出しました。

    この時にアルミ箔の中に肉汁があるので、キウイソースの中に戻して下さい。

    包丁で切ると、この通り!ナイス火加減です♪
  10. 10 なるべく薄く、包丁で切り分けます。

    お皿に付け合わせの野菜を飾り、ローストビーフを盛りつけます。
  11. 11 キウイフルーツのソースをお肉にかけて、出来上がり〜♪

    酸味の効いたタレが、とても美味しいです。

    山わさびを、お好みで乗せてお召し上がり下さい。
  12. 12 こちらの、アメリカン・ビーフ・ファミリーカット ももかたまり肉を使いました。
  13. 13 アメリカンビーフレシピコンテストで、入賞したレシピです♪

    難しいようで、とても簡単なので、是非、お試し下さいね〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

きっかけ

キウイフルーツを使う事により、お肉がとてもジューシーになります。 アルミ箔で蒸すと、お肉が柔らかく仕上がります。

おいしくなるコツ

お肉は必ず常温に戻して下さい。 アルミ箔で蒸すと、ジューシーに仕上がりますよ。

  • レシピID:1070014910
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
関連キーワード
クリスマス お正月 ローストビーフ 七五三
料理名
ローストビーフ
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つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/03/11 21:57
    まるでプロ!キウイフルーツで柔らか☆ローストビーフ
    こんばんは♪キウイフルーツのソースでローストビーフがススミました(^^)軟らかくてキウイの酸味が美味しかったです。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/09/27 17:11
    まるでプロ!キウイフルーツで柔らか☆ローストビーフ
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤めちゃ旨!自宅で旨いローストB出来て感動よ❤レシピupしたのだけど通過したら是非ご紹介させてやってね^^祈るw笑❤いつもホント有難う

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 6 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013.01.18 12:13

    寝虎太郎さん、こんにちわ♪
    コメント、本当にありがとうね ヽ(*´∀`)/

    なぬなぬ、、、庭に山わさび、、、、
    いいな〜!いいな〜!い、い、な〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    山わさびって、買うと高いのよね〜。
    このレシピの為だけに、購入したの。

    けど、その他使い道がなくて、結局腐らせてしまった〜!
    オ〜マイ、ガ〜! Σ( ̄□ ̄; ) ガーン
    毛の生えたカビが〜!
    ってな感じです (ー_ー;)

    ホースラディッシュだなんて、お洒落だわ〜♥
    掘るの手伝いに行くから、おそ分けお願いします (o^ω^o)
    芋掘りは得意よ〜!って違うか (; ^ω^)

    冗談はさておき、いつもレポありがとうね♥
    これからも宜しくお願いします (^_<)-☆

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2013.01.17 21:16

    まめもにおサン♪
    こちらもおめでと~ヽ(*´Д`*)ノ♡
    おぉ~ぅ!やっぱウマそうね~・・(*´д`)アハァ…
    山わさび、庭に植えてるけど全然使わないで市販のホースラディッシュばっかりの私よ~☆←掘るのが億劫でw
    ちゃ~んと手をかけてるレシピで素敵♡これからも頑張ってね~♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.01.17 11:38

    ta8316さん、カル〜ア黒豆レシピ見たよ〜!
    そちらにコメントさせて頂きましたので、
    時間がある時に見てね〜 (^_^)

    旦那様にも好評のぷぅちゃん、これからも宜しくね☆
    見ていてくれているなんて、嬉しいわ〜 ヽ(*´∀`)/

    私こそ、これからも宜しくお願いします (o^ω^o)
    そして、コメントありがとうね♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.01.17 11:36

    arakureaさん、お祝いコメントありがとう♪

    体調はどうかな?
    少しは元気が出てきたかな?
    無理をしないようにね o(*⌒─⌒*)o

    私もarakureaさんのレシピをいつも参考にしています☆
    (パクリたいレシピが沢山あるの) (〃・ω・)ゞえへへ

    早く元気になって、また素敵なレシピを考案してね♪
    私も楽しみにしているの (^_^)
    けどその前に、具合がよくなるといいね☆
    苦しかったら、病院に行ってね♪
    心から願っているよ (*'-'*)

  • ta8316
    ta8316
    2013.01.17 09:33

    まめさ~ん♡
    入賞おめでとうございます♪

    ・・ってか、このレシピ見たときから
    さすが~~~って思ってたんだ^^
    キウイソースだなんて・・オサレ過ぎ☆
    このお料理が「まめさんの小料理屋さん」に登場したら・・
    行列ものだね(≧v≦●)

    これからも素敵レシピ~よろしくお願いします☆

  • arakurea
    arakurea
    2013.01.16 16:56

    “おめでとうございま~す✿”
    うっれしい~♪
    だって、こちらのレシピは見せてもらった時から
    受賞してほしいって思ってたから尚更嬉しいヾ(*´∀`*)ノ
    まめちゃん、ダブル受賞スゴイよ~♥
    今年も、まめちゃんの美味しいアイディアレシピにワクワクです(-^〇^-)

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