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醤油麹でジュ〜シ〜!ポークソテー レシピ・作り方

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まめもにお
豚ロース肉を醤油麹とお酒に漬け込みました。お肉がジューシーで、タレまで美味しいです♪タレをご飯にかけて食べると、それは至福の時間に (^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
●プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ2
●お酒
大さじ4
適量
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉は筋切りをします。

    ●の調味料に、半日〜1日漬け込みます。

    熱したフライパンに油を入れて、ロース肉を入れます。

    ※この時に、漬け込んだ汁は入れない。後に入れます。
  2. 2
    ※蓋をして、蒸し焼きにします。

    ※蓋をすると油が飛び散らないし、早く火が通ります。

    中火の強で3分程度焼きます。

    裏返して、漬け込んだ汁も入れます。

    2分程度焼きます。
  3. 3
    ※お肉の厚みにより、時間を調節して下さいね。

    中まで火が通ったら、出来上がり〜♪

    漬け込んだソースを、お肉にかけて下さいね。
  4. 4
    こちらのプラス糀 生しょうゆ糀を使いました。

おいしくなるコツ

醤油麹は焦げやすいので、火力を中火の強で焼きました。 ご家庭の火力により、焼き時間は調節して下さいね。 蓋をして蒸し焼きにすると、早く焼き上がりますよ。

きっかけ

ただのロース肉も醤油糀に漬け込むと、とても美味しくなりますよ。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー
関連キーワード
豚肉 ポークソテー 醤油麹 クリスマス
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/14 11:47
まめもにおさん、こんにちは♪ 本日のランチに戴きました~♪ お肉が柔らかくてウマウマですね(*^w^*) クーちゃんのくれくれ攻撃が凄かったです(^o^ゞ
帰って来たVAN
junさん、おは〜♪昨日は二日酔いで死んでいました。 しばらく禁酒しようかな〜(; ^ω^)いつまでもつか? パスタ入り、豪華な食卓に目が釘付けです♥レポ感謝♪
2013/04/12 20:40
まめもにおさん美味しかった~(*^_^*)醤油麹に漬け込んだ豚肉は旨みが増して柔らかく美味しかったですよ♪醤油麹は何でも合い重宝しますね~ご馳走さまでした♪
ペペロン
ペペロンさん、おはよう♪ 醤油麹って、何でも合いますよね (*´∀`*) それにしても分厚いお肉で、とても美味しそう♥ レポありがとう&素敵な週末を迎えてね♪

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