ひじきとひき肉の炊き込み混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひじきとお肉は甘辛味で炒め、人参とれんこんはご飯と炊き込みます。

材料(4~5人分)

2合
芽ひじき
大さじ2
ひき肉(豚、鶏ミックスで使用)
150g
にんじん
1/2本
れんこん
1/2節
枝豆(ゆでてむいたもの)
1/2カップ
プラス糀 生塩糀
大さじ1
鰹節
ひとつまみ
●砂糖
小さじ2
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    米は研いでよく水を切り、炊飯器にいれ、塩麹をいれてから水を2合の目盛りまでいれる。
  2. 2
    にんじんはたんざく切り、れんこんは薄いいちょう切りし、鰹節とともに1にのせて炊飯する。
  3. 3
    ひじきは多めの水とフライパンにいれて1~2分沸かしてざるにあげる。
  4. 4
    ひき肉をフライパンに入れて火が通るまで炒め、ひじきの水を絞って加えて炒める。
  5. 5
    ●をいれて水分が少し残る程度まで煮詰める。
  6. 6
    ご飯が炊けたら、5をいれてよく混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らし,
    枝豆を入れて混ぜて出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯の気分だったので

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする