ひじきとひき肉の炊き込み混ぜご飯 レシピ・作り方

ひじきとひき肉の炊き込み混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ひじきとお肉は甘辛味で炒め、人参とれんこんはご飯と炊き込みます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米は研いでよく水を切り、炊飯器にいれ、塩麹をいれてから水を2合の目盛りまでいれる。
  2. 2 にんじんはたんざく切り、れんこんは薄いいちょう切りし、鰹節とともに1にのせて炊飯する。
  3. 3 ひじきは多めの水とフライパンにいれて1~2分沸かしてざるにあげる。
  4. 4 ひき肉をフライパンに入れて火が通るまで炒め、ひじきの水を絞って加えて炒める。
  5. 5 ●をいれて水分が少し残る程度まで煮詰める。
  6. 6 ご飯が炊けたら、5をいれてよく混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らし,
    枝豆を入れて混ぜて出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯の気分だったので

  • レシピID:1070014803
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る