ひじきとひき肉の炊き込み混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 芽ひじき 大さじ2
- ひき肉(豚、鶏ミックスで使用) 150g
- にんじん 1/2本
- れんこん 1/2節
- 枝豆(ゆでてむいたもの) 1/2カップ
- プラス糀 生塩糀 大さじ1
- 鰹節 ひとつまみ
- ●砂糖 小さじ2
- ●醤油 大さじ2
作り方
- 1 米は研いでよく水を切り、炊飯器にいれ、塩麹をいれてから水を2合の目盛りまでいれる。
- 2 にんじんはたんざく切り、れんこんは薄いいちょう切りし、鰹節とともに1にのせて炊飯する。
- 3 ひじきは多めの水とフライパンにいれて1~2分沸かしてざるにあげる。
- 4 ひき肉をフライパンに入れて火が通るまで炒め、ひじきの水を絞って加えて炒める。
- 5 ●をいれて水分が少し残る程度まで煮詰める。
-
6
ご飯が炊けたら、5をいれてよく混ぜ、蓋をして5分ほど蒸らし,
枝豆を入れて混ぜて出来上がり。
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