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大切り豚バラと大根の味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
大きく切って圧力鍋で作ります。豚バラは塩糀に漬けておきます。

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
大根
1本
生姜スライス
5枚
にんにく
2かけ
干し椎茸
大1枚
*塩
小さじ1
*プラス糀 生塩糀
大さじ3
適量
味噌
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    豚バラに塩小さじ1をまぶして1時間ほど置き、出た水を拭き取る。

    袋にいれ*をいれてよく混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいてもどす。

    軸を切り落としてスライスしておく。汁も使うのでとっておく。
  3. 3
    大根は厚めの輪切りにする。

    にんにくと生姜はスライスする。
  4. 4
    肉を8等分に切り、圧力鍋に入れる。

    3、干し椎茸、椎茸の戻し汁100cc、水を大根が半分出る程度まで入れる。
  5. 5
    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分煮る。

    火を止めて圧が落ちるまで置く。
  6. 6
    一度冷まして固まった油を取り除く。
  7. 7
    水が足りなかったら足し、味噌で味を整える。

おいしくなるコツ

豚バラに塩だけ振って出た水を拭き取ってから塩麹に付け直すとスッキリ美味しく仕上がります。

きっかけ

寒かったので。

公開日:2012/12/15

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カテゴリ
大根豚バラ肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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