材料(4人分)
- あさり
- 2~3カップ
- レタス
- 1個
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜スライス
- 4枚
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 2.5カップ
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- あさりは殻をこすって洗い、50度のお湯に2~3分浸して砂を抜き、ざるにあげておく。
-
- 2
- 生姜は千切り、玉ねぎは薄切り、トマトはくし型、レタスはざく切りにする。
-
- 3
- 鍋にあさり、玉ねぎ、生姜をいれ、酒、水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- あさりの口が開いたら取り出し、トマト、残りの水をいれて沸かす。
-
- 5
- 塩と砂糖をいれて混ぜ、味を見て塩とコショウで味を整える。
-
- 6
- レタスをいれてさっと煮て、あさりを戻して盛り付ける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません