塩麹で♪きゅうりと柚子の果汁漬け レシピ・作り方

塩麹で♪きゅうりと柚子の果汁漬け
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
きゅうりを柚子の果汁と、柚子の皮で漬け込みました。塩麹の塩分が、全体をまろやかに仕上げています。柚子の香りが、お口いっぱに広がります。ビニール袋で簡単漬け物!

材料(3人分)

  • きゅうり 2本
  • 柚子の皮 1/4個
  • ●柚子の果汁 1/2個分
  • ●プラス糀 生塩糀 大さじ1/2〜大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは4等分にして、スティック状に切ります。

    きゅうりをビニール袋に入れて、●塩麹と柚子の果汁を絞ります。
  2. 2 千切りにした、柚子の皮を入れます。

    ※塩麹の分量は、お好みで調節して下さいね。
  3. 3 ビニールの口を縛り、軽く全体を揉みます。

    そのまま、1〜2時間漬け込みます。
  4. 4 きゅうりがしんなりしたら、器に盛りつけて出来上がり〜♪

    当日食べると、浅漬けのような味です。

    食べる時は、柚子皮と一緒に食べて下さいね。
  5. 5 タッパに沢山作って、翌日に食べると、柚子風味の漬け物になりますよ。
  6. 6 こちらの、プラス糀、生塩糀を使いました。

きっかけ

柚子の美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

柚子の皮は多すぎると思いますでしょうが、これ位入れると風味が良いですよ。

  • レシピID:1070014349
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
柚子 きゅうり 浅漬け 漬け物
料理名
柚子ときゅうりの漬け物
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つくったよレポート(5件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2022/09/22 20:45
    塩麹で♪きゅうりと柚子の果汁漬け
    とても美味しくできました(^^)ありがとうございます(^^)
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/01/04 18:35
    塩麹で♪きゅうりと柚子の果汁漬け
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/01/19 13:48
    塩麹で♪きゅうりと柚子の果汁漬け
    皮無し、皮は他の料理に使用したので柚子の果汁のみ使用して漬けました。柚子の風味、冬のキュウリ、贅沢な美味しいお漬物になりました。ご馳走さまでした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/12/03 21:58
    塩麹で♪きゅうりと柚子の果汁漬け
    自家製の塩麹で作りました。今回は切り方バッチリ(笑)ゆずの爽やかな香りと風味が絶品でした。ご馳走さま~♡

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 10:29

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    キュウリのお漬物は美味しいものばかりですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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