塩麹で♪きゅうりと柚子の果汁漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- きゅうり 2本
- 柚子の皮 1/4個
- ●柚子の果汁 1/2個分
- ●プラス糀 生塩糀 大さじ1/2〜大さじ1
作り方
-
1
きゅうりは4等分にして、スティック状に切ります。
きゅうりをビニール袋に入れて、●塩麹と柚子の果汁を絞ります。 -
2
千切りにした、柚子の皮を入れます。
※塩麹の分量は、お好みで調節して下さいね。 -
3
ビニールの口を縛り、軽く全体を揉みます。
そのまま、1〜2時間漬け込みます。 -
4
きゅうりがしんなりしたら、器に盛りつけて出来上がり〜♪
当日食べると、浅漬けのような味です。
食べる時は、柚子皮と一緒に食べて下さいね。 - 5 タッパに沢山作って、翌日に食べると、柚子風味の漬け物になりますよ。
- 6 こちらの、プラス糀、生塩糀を使いました。
きっかけ
柚子の美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
柚子の皮は多すぎると思いますでしょうが、これ位入れると風味が良いですよ。
- レシピID:1070014349
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 柚子ときゅうりの漬け物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
エビエビ2022/09/22 20:45とても美味しくできました(^^)ありがとうございます(^^)
-
toku-jiro-07072021/01/04 18:35美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ブルーボリジ2017/01/19 13:48皮無し、皮は他の料理に使用したので柚子の果汁のみ使用して漬けました。柚子の風味、冬のキュウリ、贅沢な美味しいお漬物になりました。ご馳走さまでした♪
-
やなママ☆2012/12/03 21:58自家製の塩麹で作りました。今回は切り方バッチリ(笑)ゆずの爽やかな香りと風味が絶品でした。ご馳走さま~♡
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 10:29
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリのお漬物は美味しいものばかりですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。