材料(2~4人分)
- 鮭アラ
- 400g
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 10cm
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ白い部分
- 1本分
- おろし生姜
- 小さじ1
- 酒粕ペースト
- 大さじ2~3
- 味噌
- 大さじ1~2
- 七味(好みで)
- 適量
- *塩
- 大さじ1
- 昆布
- 1×5cm2枚
作り方
-
- 1
- 鮭は血などがついていたらキレイに拭き取り、食べやすい大きさに切る。
*の塩をまぶして常温30分または冷蔵庫で1晩おく。
-
- 2
- お湯を沸かして鮭をいれ、白っぽくなったらざるに上げてウロコや残った血をきれいに洗う。
-
- 3
- 大根、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。
昆布はハサミで細く切る。
-
- 4
- 長ネギは薄切りにしてさっと水にさらして水を切っておく。
-
- 5
- 鍋に、2、3、酒かすペースト、ひたひたの水をいれ、蓋をすこしずらしてのせ、火にかける。
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- 6
- 沸いたら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 7
- 豆腐を角切りにして加え、温まるまで煮る。
-
- 8
- 生姜、味噌で調味する。
-
- 9
- 盛り付けてねぎをのせる。
おいしくなるコツ
酒粕は好みで加減してください。最初から入れて煮るとアルコールが飛んでまろやかに仕上がります。
・酒粕ペースト ID1070012803
きっかけ
鮭のあらを買ったので
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