簡単カスタード レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 30g
- 無塩バター 20g
- 牛乳 200cc
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで練り、振るった薄力粉を練り混ぜる。
- 2 バターをレンジで1分、加熱して溶けたバターを生地によく混ぜる。
- 3 牛乳を小さい鍋に火に掛けて、かき回しながら温める。温まってきたら、火を止めて生地に流し入れてよくかき回す。
- 4 混ぜたら、こし器でこしながら牛乳を温めた鍋に戻し、弱火で火に掛けて丁度イイ固さ(ひとまとまりになる位)で火を止めて、自然に冷めれば完成。
きっかけ
生クリームが苦手な私。ロールケーキをアレンジしてカスタードinにするのに作ってみました。
おいしくなるコツ
コツ無しに初めてでも簡単に作れます。
- レシピID:1070014081
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません