簡単カスタード レシピ・作り方

簡単カスタード
  • 約30分
  • 100円以下
Mi*mam
Mi*mam
生クリームが駄目な私、、、。ロールケーキにカスタード作ってみました。

材料(2〜5人分)

  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 30g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで練り、振るった薄力粉を練り混ぜる。
  2. 2 バターをレンジで1分、加熱して溶けたバターを生地によく混ぜる。
  3. 3 牛乳を小さい鍋に火に掛けて、かき回しながら温める。温まってきたら、火を止めて生地に流し入れてよくかき回す。
  4. 4 混ぜたら、こし器でこしながら牛乳を温めた鍋に戻し、弱火で火に掛けて丁度イイ固さ(ひとまとまりになる位)で火を止めて、自然に冷めれば完成。

きっかけ

生クリームが苦手な私。ロールケーキをアレンジしてカスタードinにするのに作ってみました。

おいしくなるコツ

コツ無しに初めてでも簡単に作れます。

  • レシピID:1070014081
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る