ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 〈グラハム生地〉ポリ袋にグラハムクラッカーを入れて、めん棒などで袋の上から転がして細かく砕く。
- 2 ボウルにクラッカーを入れて、湯せんで溶かした熱いバターを加えてゴムべらなどで、混ぜてクラッカー全体をしっとりさせる。
- 3 型(18cm)の底にしっかりと敷き詰めて、冷蔵庫で15分位冷やし固める。
- 4 〈フィリング〉クリームチーズを常温で柔らかくし、木べらで混ぜてクリーム状にし、サワークリーム、バター、粉糖の順に加えて混ぜる。(バターは数回に分けて加える)
- 5 卵黄を1つずつ加えて、その都度泡立て器で卵黄がなじむまで混ぜる。生クリームも、少しずつ加えて混ぜる。
- 6 ゴムべらで混ぜてダマになってなければOK。
- 7 3の型を天板に置き、6のフィリングを流し入れて、型を軽く回して生地を平らにならし、170度に予熱したオーブンで60分焼く。
- 8 焼き上がったら、粗熱をとり、底から押し上げて取り出して完成♪お好みで粉糖をかけてもOK。
きっかけ
自分自身の好物で作りました。
おいしくなるコツ
6の時点でダマが出来ていたら、万能こし器などでこすとなめらかになります。
- レシピID:1070013975
- 公開日:2012/11/17
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- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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