ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Mi*mam
Mi*mam
大好きなベイクドチーズケーキ♪作りました。

材料(4人分)

  • グラハム生地
  • グラハムクラッカー 80g
  • 無塩バター 50g
  • フィリング
  • クリームチーズ 250g
  • サワークリーム 50g
  • 無塩バター 50g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄 3個分
  • 生クリーム 100ml
  • 仕上げ用粉糖 お好み

作り方

  1. 1 〈グラハム生地〉ポリ袋にグラハムクラッカーを入れて、めん棒などで袋の上から転がして細かく砕く。
  2. 2 ボウルにクラッカーを入れて、湯せんで溶かした熱いバターを加えてゴムべらなどで、混ぜてクラッカー全体をしっとりさせる。
  3. 3 型(18cm)の底にしっかりと敷き詰めて、冷蔵庫で15分位冷やし固める。
  4. 4 〈フィリング〉クリームチーズを常温で柔らかくし、木べらで混ぜてクリーム状にし、サワークリーム、バター、粉糖の順に加えて混ぜる。(バターは数回に分けて加える)
  5. 5 卵黄を1つずつ加えて、その都度泡立て器で卵黄がなじむまで混ぜる。生クリームも、少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6 ゴムべらで混ぜてダマになってなければOK。
  7. 7 3の型を天板に置き、6のフィリングを流し入れて、型を軽く回して生地を平らにならし、170度に予熱したオーブンで60分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、粗熱をとり、底から押し上げて取り出して完成♪お好みで粉糖をかけてもOK。

きっかけ

自分自身の好物で作りました。

おいしくなるコツ

6の時点でダマが出来ていたら、万能こし器などでこすとなめらかになります。

  • レシピID:1070013975
  • 公開日:2012/11/17
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