牛蒡がアクセント☆野菜が入った湯豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 3枚
- 牛蒡
- 2/3本
- まこもだけ(お好きなきのこ)
- 1袋
- =======スープ=======
- 水
- 1L
- 昆布
- 10cm×2枚
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ5〜6
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●お酒
- 大さじ3
- ●塩
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れて、沸騰してきたら●の調味料を入れます。
最後に塩で、整えて下さい。
※めんつゆは、3倍濃縮を使用しているので、2倍の場合は量を調節して下さいね。
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- 2
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- 最初にささがきにした牛蒡ときのこを入れて、出汁を取ります。
スープの味を見て、味が決まったら、白菜を入れて良く煮込みます。
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- 3
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- 煮込んでいると、牛蒡ときのこで美味しいスープになってきます。
最後に、豆腐を入れて温めます。
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- 4
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- 豆腐はあまり煮込みすぎると、煮崩れしてくるので温まったら、出来上がり〜♪
熱々の内に、お召し上がり下さいね
o(*⌒─⌒*)o
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- 5
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- スープが余っていたら、素麺を入れてあったかにゅうめんにしましょう〜♪
よかったら、参考にして下さいね☆
レシピID:
1070013974
参照にして下さい。
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- 6
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- 麺が出汁を吸い込んで、とても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
牛蒡は皮の回りに栄養や香りがあるので、包丁の背でこそぐ程度でOK。
完全に皮を剥かないで、お使い下さいね☆
きっかけ
湯豆腐だけじゃ、物足りないので野菜を入れました。