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牛蒡がアクセント☆野菜が入った湯豆腐 レシピ・作り方

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まめもにお
湯豆腐だけじゃ〜、ちょっと物足りない!そんな時は、野菜も入れちゃいましょう♪牛蒡の出汁が効いているスープです♪鍋風の湯豆腐で、温まりましょう〜☆
みんながつくった数 14

材料(3人分)

豆腐
1丁
白菜
3枚
牛蒡
2/3本
まこもだけ(お好きなきのこ)
1袋
=======スープ=======
1L
昆布
10cm×2枚
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ5〜6
●砂糖
小さじ1
●お酒
大さじ3
●塩
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて、沸騰してきたら●の調味料を入れます。

    最後に塩で、整えて下さい。

    ※めんつゆは、3倍濃縮を使用しているので、2倍の場合は量を調節して下さいね。
  2. 2
    最初にささがきにした牛蒡ときのこを入れて、出汁を取ります。

    スープの味を見て、味が決まったら、白菜を入れて良く煮込みます。
  3. 3
    煮込んでいると、牛蒡ときのこで美味しいスープになってきます。

    最後に、豆腐を入れて温めます。
  4. 4
    豆腐はあまり煮込みすぎると、煮崩れしてくるので温まったら、出来上がり〜♪

    熱々の内に、お召し上がり下さいね
    o(*⌒─⌒*)o
  5. 5
    スープが余っていたら、素麺を入れてあったかにゅうめんにしましょう〜♪

    よかったら、参考にして下さいね☆

    レシピID:
    1070013974
    参照にして下さい。
  6. 6
    麺が出汁を吸い込んで、とても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

牛蒡は皮の回りに栄養や香りがあるので、包丁の背でこそぐ程度でOK。 完全に皮を剥かないで、お使い下さいね☆

きっかけ

湯豆腐だけじゃ、物足りないので野菜を入れました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
ごぼう 湯豆腐 白菜
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 14 件)

2015/01/31 23:14
まめもにおさん、こんばんは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪寒かったのでお蔭で暖まりました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 寒い日が続きますね。外に出るのがおっくうになります。 そんな日は、湯豆腐があたたまりますね〜♪ 素敵なレポありがとう♥
2015/01/27 21:36
舞茸で作りました。ゴボウの出汁が美味しいですね★ごちそうさまでした★
hideok888
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 きのこの舞茸で、更に香りアップで美味しそう♪ 今日は雪で、寒いですね〜。風邪に気を付けて下さいね☆ 素敵なレポありがとう♥

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