サッパリが旨い♪キャベツとレモンの☆塩麹漬け レシピ・作り方

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まめもにお
レモンのアッサリした風味が、キャベツと相性バッチリです☆更に塩麹で旨味が増しました♪ビニールで簡単に作れますよ (^_^)
みんながつくった数 4

材料(3人分)

キャベツ
6枚
レモン
5mm厚さ輪切り×3枚
●塩麹
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    キャベツは、ザク切りにします。

    レモンは5mmの輪切りにして、4等分に切ります。

    ルクエスチームバッグ(ビニール袋でOK!)に、キャベツと●塩麹、レモンを入れます。
  2. 2
    両手でレモンを潰しながら、軽く揉みます。

    そのまま冷蔵庫で、半日程度漬け込みます。

    ※途中で、上下を返して漬かりやすくして下さい。
  3. 3
    キャベツがしんなりして、味が馴染んだら出来上がり〜♪
  4. 4
    ※塩麹はご家庭の塩分の違いにより、量を調節して下さいね。
    味を見てね☆

おいしくなるコツ

レモンの風味を、キャベツによくうつして下さいね。

きっかけ

キャベツをさっぱり食べたかったので、レモンを入れました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ルクエ キャベツ 塩麹 浅漬け
料理名
キャベツの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/23 12:07
出た!レモンのレシピ!こっちも美味しいねっ↑↑↑厚切りスライスになってしまったので、6等分に切った(笑)。お皿は、ホメてくれたアンティークにした♪ご馳走様~♪
ジョン・リーバス
こんにちわ♪アンティークのお皿、やっぱり素敵だわ〜 (≧∇≦) ジョンさんは、とてもスリムだから羨ましいわ♪ 美味しく作ってくれて、いつも本当に感謝感激です♥
2012/11/16 14:07
レモンは果汁だけ、キャベツのみでゴメンナサイ!でも、さっぱり感がとても美味しかったです♪夫は「何が入ってるかわからないけど、旨いねコレ」ですって!
まびにゃん
まびにゃんさん、こんにちわ♪ うひょひょ♪ 旦那様には何が入っているか、分からなかったのね♥ キャベツのみ☆大歓迎!レモン果汁でも美味しいよね♪ レポ感謝です♥

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