サッパリが旨い♪キャベツとレモンの☆塩麹漬け レシピ・作り方

サッパリが旨い♪キャベツとレモンの☆塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
レモンのアッサリした風味が、キャベツと相性バッチリです☆更に塩麹で旨味が増しました♪ビニールで簡単に作れますよ (^_^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、ザク切りにします。

    レモンは5mmの輪切りにして、4等分に切ります。

    ルクエスチームバッグ(ビニール袋でOK!)に、キャベツと●塩麹、レモンを入れます。
  2. 2 両手でレモンを潰しながら、軽く揉みます。

    そのまま冷蔵庫で、半日程度漬け込みます。

    ※途中で、上下を返して漬かりやすくして下さい。
  3. 3 キャベツがしんなりして、味が馴染んだら出来上がり〜♪
  4. 4 ※塩麹はご家庭の塩分の違いにより、量を調節して下さいね。
    味を見てね☆

きっかけ

キャベツをさっぱり食べたかったので、レモンを入れました。

おいしくなるコツ

レモンの風味を、キャベツによくうつして下さいね。

  • レシピID:1070013820
  • 公開日:2012/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ルクエ キャベツ 塩麹 浅漬け
料理名
キャベツの塩麹漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/02/23 12:07
    サッパリが旨い♪キャベツとレモンの☆塩麹漬け
    出た!レモンのレシピ!こっちも美味しいねっ↑↑↑厚切りスライスになってしまったので、6等分に切った(笑)。お皿は、ホメてくれたアンティークにした♪ご馳走様~♪
  • まびにゃん
    まびにゃん
    2012/11/16 14:07
    サッパリが旨い♪キャベツとレモンの☆塩麹漬け
    レモンは果汁だけ、キャベツのみでゴメンナサイ!でも、さっぱり感がとても美味しかったです♪夫は「何が入ってるかわからないけど、旨いねコレ」ですって!
  • yunachi
    yunachi
    2012/11/15 03:20
    サッパリが旨い♪キャベツとレモンの☆塩麹漬け
    塩麹とレモンの組み合わせは初めてでしたが、さわやかで美味しかったです★
    ごちそうさまでしたヽ(^。^)ノ
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/11/12 21:34
    サッパリが旨い♪キャベツとレモンの☆塩麹漬け
    さわやか〜♡
    キャベツの甘味もあじわえて美味しかったでっす♪
    (^_^)bごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る