サッパリが旨い♪キャベツとレモンの☆塩麹漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツは、ザク切りにします。
レモンは5mmの輪切りにして、4等分に切ります。
ルクエスチームバッグ(ビニール袋でOK!)に、キャベツと●塩麹、レモンを入れます。 -
2
両手でレモンを潰しながら、軽く揉みます。
そのまま冷蔵庫で、半日程度漬け込みます。
※途中で、上下を返して漬かりやすくして下さい。 - 3 キャベツがしんなりして、味が馴染んだら出来上がり〜♪
-
4
※塩麹はご家庭の塩分の違いにより、量を調節して下さいね。
味を見てね☆
きっかけ
キャベツをさっぱり食べたかったので、レモンを入れました。
おいしくなるコツ
レモンの風味を、キャベツによくうつして下さいね。
- レシピID:1070013820
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- キャベツの塩麹漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2014/02/23 12:07出た!レモンのレシピ!こっちも美味しいねっ↑↑↑厚切りスライスになってしまったので、6等分に切った(笑)。お皿は、ホメてくれたアンティークにした♪ご馳走様~♪
-
まびにゃん2012/11/16 14:07レモンは果汁だけ、キャベツのみでゴメンナサイ!でも、さっぱり感がとても美味しかったです♪夫は「何が入ってるかわからないけど、旨いねコレ」ですって!
-
yunachi2012/11/15 03:20塩麹とレモンの組み合わせは初めてでしたが、さわやかで美味しかったです★
ごちそうさまでしたヽ(^。^)ノ -
*a・s・a・p*2012/11/12 21:34さわやか〜♡
キャベツの甘味もあじわえて美味しかったでっす♪
(^_^)bごちそうさまでした!