材料(2~3人分)
- 生鮭
- 3切れ(300g)
- 卵
- 2個
- 白菜
- 3~4枚
- ブロッコリー
- 小1/2個
- にんじん
- 3cm
- しめじ
- 小1パック
- 水
- 1カップ
- バター
- 大さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- *塩麹
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鮭に*をまぶして冷蔵庫で2時間以上置く。
-
- 2
- 白菜はざく切り、ブロッコリーは食べやすく切り分ける。
芯は皮を厚くむいてスライス、にんじんは輪切りにする。
しめじは石づきをとってほぐす。
-
- 3
- 鍋にブロッコリーの房の部分以外をいれ、水を注いで蓋をし、火にかける。
1分強火、そのあと中火弱にして、野菜に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 一口大に切った鮭、ブロッコリーの房、バターをのせ、蓋をして火が通るまで蒸す。
味を見て塩とコショウで調味する。
-
- 5
- 卵を割り入れ、蓋をして好みの加減になるまで3~5分蒸す。
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