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めんつゆで簡単☆我が家のおでん レシピ・作り方

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まめもにお
にんべんのつゆの素を使っています。3倍濃縮なので、美味しい出汁が作れますよ♪大根、練り物、こんにゃくは1度下茹でするので、臭みがなく味が染み込んで美味しいです☆
みんながつくった数 29

材料(5人分)

大根
10cm
こんにゃく
1枚
茹で卵
5個
結び昆布
5本
魚河岸揚げ
1袋
はんぺん
2袋
お好きな練り物
10種類程度
=======スープ=======
1.2L
●めんつゆ(3倍濃縮)
100ml
●お酒
大さじ5
●みりん
大さじ5
●塩
適量
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは、両面に格子状に切り込みを入れて、▲三角になるように切ります。

    こんにゃくは、下茹でしてアクを抜きます。

    卵は茹でて、殻を剥いておきます。
  2. 2
    大根は、2cm幅に切ります。

    十字に切り込みを両面に入れて、下茹でしておきます。

    ※大根は必ず下茹でして下さい。そうすると、味が染み込み易いですよ☆

    昆布は結んでおきます。
  3. 3
    練り物は、大きいものは半分に切ります。

    熱湯をかけて、油抜きします。

    はんぺんは、▲三角になるように切ります。
  4. 4
    大きめの鍋に、水を入れて火にかけます。

    沸騰してきたら、●の調味料を入れます。

    ※最後に、塩で整えて下さい。

    ※味を見て下さいね。
    練り物が入るので、薄味で良いと思います。
  5. 5
    最初に、大根、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を入れて20分程度煮込みます。

    (味が染みにくいものから煮込みます)
  6. 6
    次に、魚河岸揚げ、練り物、はんぺんを入れて煮込みます。

    ※はんぺんはお好みで、膨らんだのが好きな方は最後に入れて下さい。
    味が染み込んだのが良い方は、この時に入れて下さい。
  7. 7
    蓋をして、弱火で30〜40分程度煮込みます。

    1度冷まします。

    1日寝かせて、再度温め直して出来上がりです☆
  8. 8
    お好みで、からしを付けてお召し上がり下さいね (o^ω^o)

おいしくなるコツ

おでんは1日寝かして、翌日がやっぱり美味しいですよ (^_^) めんつゆは3倍濃縮を使いました。2倍の場合は量を増やして下さいね。 大根、こんにゃくは包丁で切り込みを入れると、味が染み込み易いですよ。

きっかけ

おでんのネタを買ってきたので。めんつゆで簡単に作りました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
さつま揚げ おでん 大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 23 件)

2023/05/16 20:33
作ってみました
mc777
こんばんは。 うわあー、すごい具沢山ですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/12/27 21:28
湯気でけむってしまい、すみません(・・;寒かったので温まりました!(^o^)レシピありがとうございます☆
mariron★
こんばんは。 湯気が出てると、更に美味しそうですね。 こちらまで、温まりました。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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