かぼちゃのきのこあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
くずしながらほっこり召し上がれ♪

材料(2人分)

ぼっちゃんかぼちゃ
1ヶ
まいたけ
20g
しめじ
20g
プナピー
20g
にんじん
20g
ネギ
1/2本
1/2cup
だし醤油
大さじ2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ1
水(かぼちゃ用)
1/2cup
だし醤油(かぼちゃ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぼっちゃんかぼちゃは半分に切って種を除いておく。
    まいたけ、しめじ、ブナピーは手でほぐしておく。
    にんじんは千切りにする。
    ネギは小さく斜めに切っておく。
  2. 2
    かぼちゃに火を通して行く↓
    鍋に水(かぼちゃ用)とだし醤油を入れて皮を下にしてかぼちゃを並べてフタをして弱火で15分加熱する。
  3. 3
    きのこあん↓
    鍋に水、だし醤油、にんじんを入れて中火で2分くらい加熱してからまいたけしめじブナピー、ネギを入れて2分ほど加熱する。そこに水溶き片栗粉を廻し入れ1分加熱する。
  4. 4
    皿にかぼちゃを盛ってその上にきのこあんを盛ってできあがり!!!

きっかけ

ぼっちゃんかぼちゃをいただいたので♪

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする