ストウブで♪カルビとドライトマトの☆炊き込みピラフ レシピ・作り方

ストウブで♪カルビとドライトマトの☆炊き込みピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ドライトマトの塩分だけで、味付けします♪酸味が美味しいピラフです。ドライトマトを、千切りにして水で戻す事で、スープ作りも手早く作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ドライトマトは出来るだけ細い千切りにします。

    水で15分程度戻します。

    戻したスープを使いますので、捨てないで下さいね。
  2. 2 玉ねぎは、粗みじん切りに。

    牛カルビ肉も、1cm角に切ります。
  3. 3 ストウブにオリーブオイルを入れて、カルビを炒めます。

    肉に火が通ったら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。

    塩、胡椒をします。
  4. 4 お米を洗わないで入れます。

    ヘラで、お米に油が回るように炒めます。

    ドライトマトと、スープを入れます。※この時、ドライトマトを水で戻すとスープが減るので、足して2合強にします。
  5. 5 (蓋を開けたまま)中火で沸騰してきたら、弱火に変えて(蓋をします)10分程度蒸し焼きにします。

    火を止めて、15分蒸らして出来上がりです。
  6. 6 しゃもじで全体をサックリ混ぜて、完成です〜 (*´∀`*)

きっかけ

イタリアで、本場のドライトマトを購入してきたので。

おいしくなるコツ

初めて作る時は水の分量が難しいと思いますので、お米の分量より若干多めの方が作り易いと思います。 ドライトマトを水で戻すと、スープの量が減るので、必ず水を足してから炊いて下さいね。 その他の鍋で作る場合は、時間を調節して下さい。

  • レシピID:1070013723
  • 公開日:2012/11/07
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その他のピラフストウブ
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クリスマス トマト ドライトマト 牛肉
料理名
カルビとドライトマトのピラフ
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