手作りチョコ・アーモンド入り レシピ・作り方

手作りチョコ・アーモンド入り
mococo05
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以前作ったものがめんどくさすぎたので簡単に。

材料(10人分)

  • カカオマス 47g
  • カカオバター 47g
  • 豆乳 20g
  • 甘味料 40~50g
  • アーモンド 40g

作り方

  1. 1 アーモンドは弱火で10分ほど乾煎りするか、180度のオーブン余熱なしで10分焼き、刻んでおく。
  2. 2 カカオバター、カカオマスは細かく刻む。
  3. 3 鍋に豆乳と甘味料を入れて混ぜ、火にかけて甘味料を溶かす。
  4. 4 火からはずしてカカオマス、カカオバターをいれ、溶けるまでよく混ぜる。
  5. 5 水を入れたボウルに鍋底を当て、混ぜながら27度まで冷やす。
  6. 6 40度程のお湯に鍋底を当て、38度まで温める。
  7. 7 アーモンドを入れて型に流し入れ冷蔵か冷凍で冷やし固める。
  8. 8 溶けやすいので保存は冷凍か冷蔵で。

    パキっとしたタイプがいい場合は薄めに作って冷凍してください。
  9. 9 甘味料はラカント30gにステビアリキッドを4滴ほど使用しました。

きっかけ

市販のチョコの砂糖や油がきになったので

おいしくなるコツ

人工甘味料は溶け残りやすいようです。甘さ3倍のものを15gいれる、もしくは液体甘味料50gにし、豆乳なしでやるといいかもです。

  • レシピID:1070013612
  • 公開日:2013/01/21
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