手作りチョコ・アーモンド入り レシピ・作り方
材料(10人分)
- カカオマス 47g
- カカオバター 47g
- 豆乳 20g
- 甘味料 40~50g
- アーモンド 40g
作り方
- 1 アーモンドは弱火で10分ほど乾煎りするか、180度のオーブン余熱なしで10分焼き、刻んでおく。
- 2 カカオバター、カカオマスは細かく刻む。
- 3 鍋に豆乳と甘味料を入れて混ぜ、火にかけて甘味料を溶かす。
- 4 火からはずしてカカオマス、カカオバターをいれ、溶けるまでよく混ぜる。
- 5 水を入れたボウルに鍋底を当て、混ぜながら27度まで冷やす。
- 6 40度程のお湯に鍋底を当て、38度まで温める。
- 7 アーモンドを入れて型に流し入れ冷蔵か冷凍で冷やし固める。
-
8
溶けやすいので保存は冷凍か冷蔵で。
パキっとしたタイプがいい場合は薄めに作って冷凍してください。 - 9 甘味料はラカント30gにステビアリキッドを4滴ほど使用しました。
きっかけ
市販のチョコの砂糖や油がきになったので
おいしくなるコツ
人工甘味料は溶け残りやすいようです。甘さ3倍のものを15gいれる、もしくは液体甘味料50gにし、豆乳なしでやるといいかもです。
- レシピID:1070013612
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
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