おからロールケーキ・豆腐チョコクリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生おから
- 100g
- 卵黄(L)
- 3個
- 溶かしバター
- 10g
- ○卵白(L)
- 3個
- ○砂糖
- 40g
- ■クリーム■
- 充填豆腐
- 150g
- スキムミルク
- 20g
- 砂糖
- 20~30g
- ココア
- 15g
- 寒天
- 0.5g
- ■その他■
- バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
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- 2
- ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでかきまぜ、軽く泡立ったら砂糖を入れて、おじぎする程度まで泡立てる。
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- 3
- 別のボウルに、おから、卵黄、バターをいれ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
2をひとすくい入れて混ぜ、もうひとすくい入れて混ぜる。
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- 4
- 残りの2をすべて入れ、ヘラですくい上げるように均一になるまで混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に流し25×30cm程度にのばす。
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- 5
- 温めたオーブンで12分焼く。
とりだしてかわかないようにタオルをかけて冷ます。
-
- 6
- クリームを作る。
鍋にクリームの材料をすべて入れ、泡立て器でかき混ぜながら火にかける。
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- 7
- フツフツしたら弱火にして2分煮て冷ましておく。
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- 8
- スポンジとクリームが冷めるまで置いておく。
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- 9
- バナナを斜め厚切りにスライスする。
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- 10
- クリームをよくかき混ぜてから、スポンジの奥5cm程度残して塗る。
バナナを手前から5cm程度の場所に置き、クルッと巻く。
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- 11
- 巻き終わりを下にしてオーブンシートでくるみ、袋に入れて冷蔵庫で30分程度冷やしてから切り分ける。
おいしくなるコツ
クリームの甘さは材料を混ぜたあと味見して好みの加減にしてください。
生地に小麦粉20gほどいれるとしっとり感がでます。(入れる場合はおからと混ぜておく。)
きっかけ
卵が割れたので使ってしまおうと。
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