おからロールケーキ・豆腐チョコクリーム レシピ・作り方

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mococo05
結構美味しく食べられます。

材料(8人分)

生おから
100g
卵黄(L)
3個
溶かしバター
10g
○卵白(L)
3個
○砂糖
40g
■クリーム■
充填豆腐
150g
スキムミルク
20g
砂糖
20~30g
ココア
15g
寒天
0.5g
■その他■
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでかきまぜ、軽く泡立ったら砂糖を入れて、おじぎする程度まで泡立てる。
  3. 3
    別のボウルに、おから、卵黄、バターをいれ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    2をひとすくい入れて混ぜ、もうひとすくい入れて混ぜる。
  4. 4
    残りの2をすべて入れ、ヘラですくい上げるように均一になるまで混ぜる。

    オーブンシートを敷いた天板に流し25×30cm程度にのばす。
  5. 5
    温めたオーブンで12分焼く。

    とりだしてかわかないようにタオルをかけて冷ます。
  6. 6
    クリームを作る。

    鍋にクリームの材料をすべて入れ、泡立て器でかき混ぜながら火にかける。
  7. 7
    フツフツしたら弱火にして2分煮て冷ましておく。
  8. 8
    スポンジとクリームが冷めるまで置いておく。
  9. 9
    バナナを斜め厚切りにスライスする。
  10. 10
    クリームをよくかき混ぜてから、スポンジの奥5cm程度残して塗る。

    バナナを手前から5cm程度の場所に置き、クルッと巻く。
  11. 11
    巻き終わりを下にしてオーブンシートでくるみ、袋に入れて冷蔵庫で30分程度冷やしてから切り分ける。

おいしくなるコツ

クリームの甘さは材料を混ぜたあと味見して好みの加減にしてください。 生地に小麦粉20gほどいれるとしっとり感がでます。(入れる場合はおからと混ぜておく。)

きっかけ

卵が割れたので使ってしまおうと。

公開日:2013/01/22

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カテゴリ
バレンタインのケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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