おからロールケーキ・豆腐チョコクリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱する。
- 2 ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでかきまぜ、軽く泡立ったら砂糖を入れて、おじぎする程度まで泡立てる。
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3
別のボウルに、おから、卵黄、バターをいれ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
2をひとすくい入れて混ぜ、もうひとすくい入れて混ぜる。 -
4
残りの2をすべて入れ、ヘラですくい上げるように均一になるまで混ぜる。
オーブンシートを敷いた天板に流し25×30cm程度にのばす。 -
5
温めたオーブンで12分焼く。
とりだしてかわかないようにタオルをかけて冷ます。 -
6
クリームを作る。
鍋にクリームの材料をすべて入れ、泡立て器でかき混ぜながら火にかける。 - 7 フツフツしたら弱火にして2分煮て冷ましておく。
- 8 スポンジとクリームが冷めるまで置いておく。
- 9 バナナを斜め厚切りにスライスする。
-
10
クリームをよくかき混ぜてから、スポンジの奥5cm程度残して塗る。
バナナを手前から5cm程度の場所に置き、クルッと巻く。 - 11 巻き終わりを下にしてオーブンシートでくるみ、袋に入れて冷蔵庫で30分程度冷やしてから切り分ける。
きっかけ
卵が割れたので使ってしまおうと。
おいしくなるコツ
クリームの甘さは材料を混ぜたあと味見して好みの加減にしてください。 生地に小麦粉20gほどいれるとしっとり感がでます。(入れる場合はおからと混ぜておく。)
- レシピID:1070013574
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキ
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