おからロールケーキ・豆腐チョコクリーム レシピ・作り方

おからロールケーキ・豆腐チョコクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
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結構美味しく食べられます。

材料(8人分)

  • 生おから 100g
  • 卵黄(L) 3個
  • 溶かしバター 10g
  • ○卵白(L) 3個
  • ○砂糖 40g
  • ■クリーム■
  • 充填豆腐 150g
  • スキムミルク 20g
  • 砂糖 20~30g
  • ココア 15g
  • 寒天 0.5g
  • ■その他■
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーでかきまぜ、軽く泡立ったら砂糖を入れて、おじぎする程度まで泡立てる。
  3. 3 別のボウルに、おから、卵黄、バターをいれ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    2をひとすくい入れて混ぜ、もうひとすくい入れて混ぜる。
  4. 4 残りの2をすべて入れ、ヘラですくい上げるように均一になるまで混ぜる。

    オーブンシートを敷いた天板に流し25×30cm程度にのばす。
  5. 5 温めたオーブンで12分焼く。

    とりだしてかわかないようにタオルをかけて冷ます。
  6. 6 クリームを作る。

    鍋にクリームの材料をすべて入れ、泡立て器でかき混ぜながら火にかける。
  7. 7 フツフツしたら弱火にして2分煮て冷ましておく。
  8. 8 スポンジとクリームが冷めるまで置いておく。
  9. 9 バナナを斜め厚切りにスライスする。
  10. 10 クリームをよくかき混ぜてから、スポンジの奥5cm程度残して塗る。

    バナナを手前から5cm程度の場所に置き、クルッと巻く。
  11. 11 巻き終わりを下にしてオーブンシートでくるみ、袋に入れて冷蔵庫で30分程度冷やしてから切り分ける。

きっかけ

卵が割れたので使ってしまおうと。

おいしくなるコツ

クリームの甘さは材料を混ぜたあと味見して好みの加減にしてください。 生地に小麦粉20gほどいれるとしっとり感がでます。(入れる場合はおからと混ぜておく。)

  • レシピID:1070013574
  • 公開日:2013/01/22
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