ぷりぷりの海老が美味しい♪海老カレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 海老(今回は冷凍のむきえび使用) 250g
- 玉ねぎ 2個
- にんにく(みじん切り) 2個分
- カレールウ 表示の分量
- 水 800ml
- サラダ油 大さじ1.5+1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。鍋に油大さじ1.5を入れて熱し、玉ねぎをキツネ色になるまでよく炒める。水を加え、弱火~中火で10~20分ほど煮込む。
- 2 一度火を止めて、カレールウを加え、完全に溶けたら、さらに弱火で20分以上煮込む。
- 3 カレーを煮込んでいる間にフライパンに油大さじ1を入れ、弱火で香りが出てくるまでにんにくを炒める。海老を加えて炒め、海老の色が変わり、中まで火が通ったら火を止める。
- 4 カレーに3の海老を汁ごと加え、ひと煮立ちしたら火を止め、ご飯といっしょに器に盛る。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません