醤油麹で☆かぶのアッサリ漬け レシピ・作り方

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まめもにお
ビニール袋で、簡単に作れます。
醤油麹でアッサリした、お漬け物になりました♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぶ(葉っぱごと)
2個
適量
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ2〜3
☆七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥いて、くし切りにします。

    葉っぱは、4cm長さに切ります。

    ビニール袋に、かぶと塩を入れて軽く揉んで味を馴染ませます。

    ※後で醤油麹で漬け込むので、薄味程度に。
  2. 2
    かぶがしんなりしたら、醤油麹を追加して軽く揉みます。

    ビニールの口を縛り、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    ※醤油麹はメーカーにより塩分が違うので、調節して下さいね。
  3. 3
    かぶがしんなりしたら、出来上がりです♪

    お好みで七味唐辛子をふって、お召し上がり下さいね。
  4. 4
    こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

おいしくなるコツ

かぶは薄切りにすると、早く漬かりますよ☆ くし切りにすると、漬かるのに時間がかかりますが、ポリポリ食べごたえがあります。 お好みでどうぞ (*´∀`*)

きっかけ

醤油麹で簡単に、お漬け物が作りたかったので。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
醤油麹 浅漬け かぶ 漬け物
料理名
かぶの漬け物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/05 22:45
七味がなかったのでかわりに冷凍しておいた柚子をのせました(^^) 御馳走様です!
hottyoi
mizuhottyoiさん、初めまして♪ 柚子の香りがこちらまで、伝わってきます (^_^) とても美味しそうですね♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♥
2014/01/21 21:39
こんばんは★蕪のお漬物、大好物なのでよく作りますが、醤油麹でとても簡単に美味しく出来ました❤ 次回は、塩麹でレシピ参考にさせて頂きます❤(^-^)
駄目だバブルス
駄目だバブルスさん、こんにちわ♪ 醤油麹のコクが、さっぱりのカブと合いますよね☆ 器がまたお洒落〜 (≧∇≦) 塩麹も美味しいですよ♪ Wレポありがとうね♥

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