材料(4人分)
- かぶ(葉っぱごと)
- 2個
- 塩
- 適量
- プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ2〜3
- ☆七味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- かぶは皮を剥いて、くし切りにします。
葉っぱは、4cm長さに切ります。
ビニール袋に、かぶと塩を入れて軽く揉んで味を馴染ませます。
※後で醤油麹で漬け込むので、薄味程度に。
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- 2
- かぶがしんなりしたら、醤油麹を追加して軽く揉みます。
ビニールの口を縛り、冷蔵庫で1日漬け込みます。
※醤油麹はメーカーにより塩分が違うので、調節して下さいね。
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- 3
- かぶがしんなりしたら、出来上がりです♪
お好みで七味唐辛子をふって、お召し上がり下さいね。
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- 4
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- こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
おいしくなるコツ
かぶは薄切りにすると、早く漬かりますよ☆
くし切りにすると、漬かるのに時間がかかりますが、ポリポリ食べごたえがあります。
お好みでどうぞ (*´∀`*)
きっかけ
醤油麹で簡単に、お漬け物が作りたかったので。
醤油麹でアッサリした、お漬け物になりました♪