アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと新生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
生姜の香りのさつまいもの炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1合
雑穀
大さじ1
1合+大さじ1
サツマイモ
1/2本
新生姜
2~3cm角
塩麹
大さじ1
塩(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米と雑穀はといで水(分量外)に15分浸し、ざるに上げて15分おく。
  2. 2
    サツマイモは角切り、新生姜は千切りにし塩麹をまぜておく。
  3. 3
    米をなべにいれ、水を入れる。

    上に2を汁ごとのせ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸いたら弱火にして13分炊き、最後30秒ほどつよびにしてから火を止め、7分蒸らしてかき混ぜる。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/15 13:34
新生姜の時期に作ったんですが遅くなっちゃいました•ᴗ•; 炊き込みご飯に初めて塩麹を使いましたがコクがあって良いですね♫爽やかで美味しい炊き込みご飯でした♡
popotanM
美味しく食べていただけてよかったです(*^^*)レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする