圧力鍋でとろっとろ♪牛スジと根菜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛スジ
- 400g
- 人参
- 2/3本
- 牛蒡
- 1/2本
- 大根
- 10cm
- こんにゃく
- 1枚
- 生姜
- 2かけ
- ●水
- 2/3カップ
- ●お酒
- 50ml
- ●醤油
- 50ml
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参、ごぼうは乱切りにします。
こんにゃくは、手でちぎって熱湯でサッと茹でて、アクを抜きます。
生姜を輪切りにします。
牛スジは、ハサミで食べ易い大きさに切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に、お肉、野菜、こんにゃくの順番に入れます。
●の調味料を溶かして、入れます。
ピンが上がったら、弱火にして5分煮込みます。
そのまま冷まします。
-
- 3
-
- 器に盛って、出来上がり〜♪
翌日がやっぱり、1番美味しいです (*´∀`*)
おいしくなるコツ
私は晩酌用で作っているので、味が濃い目です。
薄味が良い方は、醤油の量を減らして作って下さいね。
1度味見をして下さい。
きっかけ
牛スジが激安で売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません