アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でとろっとろ♪牛スジと根菜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
材料を切って入れたら、後は圧力鍋まかせで簡単です!こんにゃくは、手でちぎるのがポイント☆味が染み込みますよ♪味が濃い目なので、ご飯にピッタリです☆

材料(3人分)

牛スジ
400g
人参
2/3本
牛蒡
1/2本
大根
10cm
こんにゃく
1枚
生姜
2かけ
●水
2/3カップ
●お酒
50ml
●醤油
50ml
●砂糖
大さじ3
●和風顆粒だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参、ごぼうは乱切りにします。

    こんにゃくは、手でちぎって熱湯でサッと茹でて、アクを抜きます。

    生姜を輪切りにします。

    牛スジは、ハサミで食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    圧力鍋に、お肉、野菜、こんにゃくの順番に入れます。

    ●の調味料を溶かして、入れます。

    ピンが上がったら、弱火にして5分煮込みます。

    そのまま冷まします。
  3. 3
    器に盛って、出来上がり〜♪

    翌日がやっぱり、1番美味しいです (*´∀`*)

おいしくなるコツ

私は晩酌用で作っているので、味が濃い目です。 薄味が良い方は、醤油の量を減らして作って下さいね。 1度味見をして下さい。

きっかけ

牛スジが激安で売っていたので。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
お正月 大根 根菜 ごぼう
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする