かぼちゃと甘酒のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カボチャと甘酒でやさしい甘さのケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

(18cm丸型使用)
かぼちゃ
正味200g
*麹の甘酒(濃縮タイプ)
100g
*卵黄
2個
*バニラオイル
少々
小麦粉
20g
●卵白
2個
●塩
ひとつまみ
●砂糖
20g

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    かぼちゃは蒸すかレンジで加熱して火を通す。

    皮をとり、果肉で正味200gにする。
  3. 3
    フードプロセッサーにかぼちゃと*を入れて滑らかになるまで混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    ボウルに卵白、塩をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。

    少し泡立ってきたら砂糖をいれ、角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    3にメレンゲの1/3を入れて混ぜ、メレンゲのボウルに入れ均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、温めたオーブンで30分ほど、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
  7. 7
    しっかり冷ましてから切り分ける。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする