材料(10人分)
- 白菜
- 1kg
- *塩
- 30g
- ■キムチヤンニョム■
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/3本
- ニラ
- 1/2束
- にんにく
- 3かけ
- 生姜
- 3cm角
- 韓国唐辛子粗挽き
- 大さじ2
- 濃縮甘酒
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにてポリ袋にいれ、*の塩をいれよく混ぜて空気を抜いて口をしめる。
-
- 2
- 大根、にんじんは千切り、ニラは2cm長さに切り、にんにく生姜はすりおろす。
-
- 3
- キムチヤンニョムの材料を別のポリ袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
-
- 4
- 1と3を冷蔵庫で1晩漬ける。
-
- 5
- 白菜の水をギュッと絞り、ヤンニョムと混ぜ空気を抜いて口をしめる。
常温で半日おいてから、冷蔵庫で3~7日、酸味が出るまで漬ける。
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