★お鍋でほかほかごはん★ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- お米 3合
- お水 600CC
作り方
- 1 お米を研ぎ、水を切っておく。
-
2
お鍋にお米をいれ、水を加え、1時間ほど浸水させます。
※水量は、お釜にお米を入れて指の第一関節くらいを目安にしています♪ - 3 ふたをしたお鍋を火にかけ、まず強火で沸騰させます。
-
4
沸騰したら、弱火で約15分炊きます。
※お鍋や火力によっては
時間が前後しますので、様子をみて調整してください。 - 5 15分たったら、火を止め10分程蒸らして出来上がり★☆★
きっかけ
新米をより美味しく食べたいと思ったので、ガスでお米を炊いてみました★ 時間もかからずとっても美味しくできたので、皆さんにぜひ試してもらいたいです!
おいしくなるコツ
1時間ほど浸水した方がお米はふっくらと美味しく炊きあがります! お米の量や火力をみて時間は調整してみてください♪
- レシピID:1070013313
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他○○を使わない(調理器具)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/05/29 18:54おいしいご飯が炊けました♪ごちそうさまでした。
時間もかからず、とっても美味しくご飯が炊けちゃいます★