★山形名物!芋煮の作り方★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋を水洗いして、食べやすい大きさに切る
- 2 こんにゃくは、手で一口大にちぎる。
- 3 ねぎは、大きく斜めに切る。
- 4 牛肉は、4~5cm幅に切る。
-
5
鍋に水を入れ、里芋、こんにゃく、料理酒、しょうゆを少々入れて、里芋が柔らかくなるまで煮る。
※分量は、ご家庭のお好みに合わせて変更してください。 - 6 里芋が柔らかくなったら牛肉を入れ、灰汁を取りながら砂糖としょうゆをお好みに合わせて味を調え一煮立ちさせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
レポートを送る
3 件
作り方はとっても簡単!〆にカレールウとうどんを入れてカレー芋煮うどんにするのもおすすめ☆☆☆