出汁入り味噌 レシピ・作り方

出汁入り味噌
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
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天然だしのお味噌汁を手軽に。自家製粉だし入りのお味噌です。

材料(16人分)

作り方

  1. 1 煮干(アゴ)と椎茸はミルサーで粉にする。昆布ははさみで小さめに切る。
  2. 2 ボウルかフードプロセッサーに材料をすべて入れ均一になるまで混ぜる。(味噌が粒の場合、フードプロセッサーがおすすめ)
  3. 3 保存容器に入れ冷蔵庫で2ヶ月ほど保存可能です。
  4. 4 ■使い方■
    分量目安(1人分):水150~200ccにだしいり味噌小さじ2~3
  5. 5 ■即席味噌汁
    お椀に乾燥ワカメやネギ、お麩など火を通す必要のないものをいれ、味噌をいれお湯を注いで混ぜる。
  6. 6 ■すぐ煮える具の味噌汁(青菜、きのこ、ねぎ、海藻など)

    切った具、水、味噌を鍋にい入れ中火にかけときどき混ぜながら、具に火が通ったら出来上がり。沸騰させないように注意する。
  7. 7 ■根菜などの味噌汁

    具が柔らかくなるまで水で煮て味噌を溶かす。

    好みの薬味、ネギ小口切り、シソ、みょうが、ゆずなどをトッピングしてどうぞ。
  8. 8 煮干は食べる煮干を使用しています。大きいものは内蔵をとってください。
  9. 9 昆布の種類によって粘りが出ることがありますが、腐敗ではありません。
  10. 10 お味噌の種類やダシの乾物はお好みのものをお使いください。これで味がかなりかわります。
  11. 11 水は全体が混ざりやすく、みそ汁にする時溶けやすくするためです。

    塩は塩分濃度が薄まらないように加えています。(塩が薄いと入れる量が増えてみそ汁が重くなるので)
  12. 12 このお味噌をキュウリにつけたり、おにぎりにしたりしても美味しいです。
  13. 13 すごくよく使うので現在は材料の倍量。

    味噌 700g
    鰹節 50g
    煮干、あごで 20g
    干し椎茸 3g
    昆布  10g
    水  100cc
    塩  12g

    で作っています。

きっかけ

出汁を取るとごみが出て憂鬱。入れっぱなしは家族が嫌がる。粉にすると酸化が早く、臭みが気になる。。 そんな悩みが味噌に混ぜちゃうで解消しました。味噌に混ぜておくと酸化しないようです。

おいしくなるコツ

材料はそれぞれ美味しい物を使うと美味しくできます。 味噌に混ぜておくと煮干など酸化しないようで臭みがないです。ゴミが出ず、手軽なところがお気に入りです。

  • レシピID:1070013299
  • 公開日:2013/01/12
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カテゴリ
味噌
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作り方 ダシ だし 自家製
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