ひきわり豆でこしあん レシピ・作り方
材料(?人分)
- ひきわり豆(ツールダール使用) 1カップ
- 水 3カップ
- 砂糖 1/2カップ程度
作り方
- 1 豆は洗ってたっぷりの水と鍋に入れ1~2分ゆでてざるにあげる。
-
2
豆と水を圧力鍋に入れる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして10分煮る、 -
3
自然に圧が落ちるまで置き、蓋をとって砂糖を入れて混ぜる。
弱火にかけて好みの加減になるまで煮詰めて冷ます。
きっかけ
しっかり煮るととろみがでてあんこみたいだったのであんこにしてみました。
おいしくなるコツ
独特の匂いがあるので一度茹でこぼします。甘さは好みで調節してください。
- レシピID:1070013212
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません