ひきわり豆でこしあん レシピ・作り方

ひきわり豆でこしあん
mococo05
mococo05
ひきわり豆を使って圧力鍋で作るこし餡です。

材料(?人分)

  • ひきわり豆(ツールダール使用) 1カップ
  • 3カップ
  • 砂糖 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 豆は洗ってたっぷりの水と鍋に入れ1~2分ゆでてざるにあげる。
  2. 2 豆と水を圧力鍋に入れる。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして10分煮る、
  3. 3 自然に圧が落ちるまで置き、蓋をとって砂糖を入れて混ぜる。

    弱火にかけて好みの加減になるまで煮詰めて冷ます。

きっかけ

しっかり煮るととろみがでてあんこみたいだったのであんこにしてみました。

おいしくなるコツ

独特の匂いがあるので一度茹でこぼします。甘さは好みで調節してください。

  • レシピID:1070013212
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る