材料(3人分)
- 鶏のひき肉
- 250g
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ1・5
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボールに玉ねぎ、鶏のひき肉、パン粉、牛乳、卵を入れ、手でよくこね、直径6センチ程のハンバーグ種を数個作る。(約6個出来ます。)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、ハンバーグ種を入れて焼いていく。
-
- 4
- 焼き方は最初に強火で30秒、弱火で2分焼き、焼き色をつけたら、ひっくり返して更に強火で30秒焼きつけフライパンに蓋をして約4分弱火で焼いて中まで火が通るようにする。
-
- 5
- ハンバーグに串を刺してみて、中まで火が通ったのを確認したらお皿に入れて出来上がり。お好みでケチャップやマヨネーズをかけて食べる。