塩麹秋刀魚の☆自家製干物 〜冷凍保存可能〜 レシピ・作り方

塩麹秋刀魚の☆自家製干物 〜冷凍保存可能〜
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
自家製の秋刀魚の干物も、塩麹を使えばとても簡単に作れます。漬け込まなくても、塩麹を塗って天日干しするだけ!旦那がお店で食べるより、全然美味しいと言っていました。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 4匹
  • 塩麹 大さじ3.5〜4
  • 大きめのザル 2つ
  • お日様のパワー いっぱい

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を落とし、開いて血をよく洗い流します。

    キッチンペーパーで、汚れや水分をよく拭き取ります。

    塩麹を全面に塗ります。30分程度、そのままおきます。
  2. 2 ザルに乗せて、ホコリや虫が気なる方は、網の中に入れて下さい。

    天日干しにします。

    今の時期はまだ暑いので、表面2時間、ひっくり返して1時間干しました。
  3. 3 ※干し時間は、天気や風の具合により、調節して下さい。

    表面に脂がのって、乾いたら出来上がりです。

    魚グリルで7〜8分程度焼いて完成です♪

    ※干しすぎて、腐らせないように注意!
  4. 4 刺身用の秋刀魚で、すぐに食べない場合は、ラップで1枚ずつピッチリ巻いて、冷凍庫で保存出来ます。

    ※食べる時は、解凍しないで、そのまま凍ったまま、魚グリルで焼いて下さい。

きっかけ

新鮮な秋刀魚が手に入ったので、干物にしました。

おいしくなるコツ

※自宅用の場合は、頭を落とすと痛みにくいですよ。 ※夏場の猛暑の時は、天日干しには適しません。 ※風通しの良い場所に、干して下さいね。 ※1度解凍した秋刀魚で、再度冷凍するには不向きです。

  • レシピID:1070013082
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 秋刀魚 干物 一夜干し
料理名
秋刀魚の塩麹一夜干し
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/11/23 09:38
    塩麹秋刀魚の☆自家製干物 〜冷凍保存可能〜
    これ、初めて秋刀魚を開いたので無様ですが(笑)マジで激美味!冗談抜きで二人とも中骨まで食べました!来年はたくさん作って冷凍します。

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