圧力鍋で豆腐と根菜の味噌汁 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で具だくさんの味噌汁です。

材料(3~4人分)

大根
10cm
にんじん
1/3本
ごぼう
10cm
里芋
1個
こんにゃく
1/3枚
長ネギ(白い部分)
1本
干し椎茸
大1枚
豆腐
200g
煮干小
ひとつまみ
鰹節
1パック
昆布
1×5cm
○塩麹
大さじ1
○椎茸の戻し汁
50cc
○水
150cc
味噌
大さじ2程度
生姜粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻し、石づきをとってスライスする。
  2. 2
    大根、にんじんは薄いいちょう切り。

    里芋は皮をむいて1cm程度の半月切り。

    ごぼうは斜め薄切り、こんにゃくは食べやすいサイズの薄切りにする。
  3. 3
    ネギは薄く切って水にさらして水をきる。
  4. 4
    煮干、鰹節、昆布はミルサーで粉にする。
  5. 5
    圧力鍋に、1、2、3、○をいれ蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にして3分加圧し、火を止める。
  6. 6
    圧が自然に落ちるまでおき、蓋をとって水をひたひたになるように足し、温めて味噌をとき入れる。
  7. 7
    器によそってネギをのせる。

おいしくなるコツ

ごぼうは切ったそばから黒くなるようなアクの強いものの場合は水にさらしてあく抜きしてください。

きっかけ

ご飯のお供に

公開日:2012/11/25

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カテゴリ
その他の味噌汁

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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