材料(5~6人分)
- 餃子の皮
- 3袋
- イカ
- 3杯(正味500g)
- ネギ(白い部分)
- 4本
- ニラ
- 1束
- 生姜
- 3cm角
- ○塩麹
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○白コショウ
- 少々
- 油、水
- 各適量
作り方
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- 1
- ネギはみじん切り、ニラは2cm程度に切る。
生姜はざく切りにする。
-
- 2
- イカは足をワタごと引き抜いて、ワタ、目、くちばし、吸盤を取る。
胴は軟骨を引き抜いてキレイに洗う。
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- 3
- 足と胴をざく切りにする。
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- 4
- 2、生姜、○をフードプロセッサーにかけてねっとりするまでみじん切りにする。
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- 5
- 1と4をボウルに入れてよく混ぜる。
餃子の皮で包み、フライパンに並べる。
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- 6
- フライパンをひにかけ、フライパンが温まったら水120~150ccをいれ蓋をして蒸す。
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- 7
- パチパチ音がしたら蓋をとり、油小さじ1程度を淵から流し入れる。
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- 8
- 中火にしてこんがり焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
酢、醤油、ラー油を好みでつけてどうぞ。
きっかけ
イカと餃子の皮があったので
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