作り方
-
- 1
- サンマは頭と内蔵をとってキレイに洗い、大名おろしにして腹骨をすき取る。
片面に塩をパラパラふってキッチンペーパーではさんで冷蔵庫で15分以上おく。
-
- 2
- ネギは斜め薄切りにする。
カボスはくし型に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル小さじ1、ネギ、塩ひとつまみを入れ、ネギに火が通るまで炒めて取り出す。
-
- 4
- オイルを大さじ1ほどたしてサンマの皮を下にして並べ、中火で焼く。
-
- 5
- ほとんど火が通ったら裏返して少し焼き
、取り出して油をきり、胡椒をふる。
-
- 6
- お皿に盛り付けて、ネギ、カボスを添える。