サンマとネギのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
サンマとネギのオイルソテーです。レモンなどをぎゅっと絞ってさっぱりと。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サンマ
4匹
長ネギ(白い部分)
4本
適量
オリーブオイル
適量
レモン、かぼすなど
1個
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    サンマは頭と内蔵をとってキレイに洗い、大名おろしにして腹骨をすき取る。

    片面に塩をパラパラふってキッチンペーパーではさんで冷蔵庫で15分以上おく。
  2. 2
    ネギは斜め薄切りにする。

    カボスはくし型に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ1、ネギ、塩ひとつまみを入れ、ネギに火が通るまで炒めて取り出す。
  4. 4
    オイルを大さじ1ほどたしてサンマの皮を下にして並べ、中火で焼く。
  5. 5
    ほとんど火が通ったら裏返して少し焼き
    、取り出して油をきり、胡椒をふる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、ネギ、カボスを添える。

きっかけ

あるもので

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/17 16:35
よく肥えて身の締まった旬の秋刀魚~ほんと美味しかったです(v。v)  お気に入りのオリーブオイルでこんがり焼いて・・ご飯も大盛りいただきました^^*
はなまる子♪
こんがり焼けて見るからに美味しそうです!旬の秋刀魚は最高ですね♪作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする