大根とほっけの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
しょうがはたっぷり入れてください!

材料(2人分)

ほっけ
1尾
大根
5㎝くらい
にんじん
20gくらい
1cup
だし醤油
大さじ1~2
昆布
4cmくらい
お酒
大さじ2
しょうが(すりおろしたもの)
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ほっけはウロコを取って2枚におろす(おろしたものを使用した方が・・・)
    半分に切る。
    大根とにんじんは4~5cmの太めの千切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて、昆布を入れておく(できれば一晩)
    ↑鍋にお酒、だし醤油を入れて一煮立ちさせる。
    そこに大根とにんじんを入れて中火で5分ほど煮る。
  3. 3
    (2)にほっけを入れて落としぶたをして中火で10~15分くらい煮てしょうがを入れて1~2分でできあがり!!!

きっかけ

ほっけがあったので♪

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
ほっけ

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする