イカのみりん醤油漬けと大根の煮物 レシピ・作り方

イカのみりん醤油漬けと大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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圧力鍋で作ります。イカはみりん醤油につけて味をしっかり染み込ませておきます。

材料(4人分)

  • イカ 2杯
  • 大根 1/2本
  • 大根の葉(あれば) 7~8cm
  • 生姜スライス 1かけ分
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 イカはワタ、目、くちばし、軟骨を取り除き、銅は1cm幅、足は2本ずつに切り分ける。

    ポリ袋に○といれ、よく混ぜて空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 大根は1.5cm厚さの半月切りにして圧力鍋に入れる。
    水1カップをいれ、蓋をして火にかける。
  3. 3 圧がかかったら弱火で3分加圧し、火をとめて圧が落ちるまでおく。
  4. 4 大根の葉はみじん切りンにしてレンジで1分加熱しておく。
  5. 5 イカ、スライスした生姜、醤油をいれて蓋をし、再度火にかける。
    圧がかかったら火を消して、圧が落ちるまでおく。
  6. 6 味をみて甘さ、塩気など調節し、粗熱が取れるまでおく。
  7. 7 盛り付けて大根の葉をちらす。

きっかけ

買ったイカをみりん醤油につけておいたので

おいしくなるコツ

残った煮汁は薄めてご飯を炊くと美味しいです。

  • レシピID:1070012972
  • 公開日:2012/11/12
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