銀杏ときくらげの焼きがんも レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 島豆腐(または固めの木綿) 400g
- きくらげ細切り 軽くひとつかみ
- ぎんなん(火を通してむいたもの) 1/2~1カップ弱
- にんじん 1/3本
- 大和芋すりおろし 大さじ2(50g)
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 適量
- 揚げ油 大さじ3~4
- 大根おろし 1カップ
- おろし生姜 小さじ1程度
- ポン酢やめんつゆ、醤油など 適量
作り方
- 1 豆腐は大きく崩してざるにいれ、30分ほど水切りする。
- 2 きくらげは多めの水と鍋にいれ2~3分茹でて水で洗い、ギュッと絞る。
-
3
にんじんは千切りにしてフライパンに入れ塩ひとつまみ、水100ccをいれ蓋をして火にかける。
火が通ったら水分を煮詰める。 - 4 1、2、3、ぎんなん、大和芋、小麦粉、塩小さじ1/2をよく混ぜ、好みの大きさに丸める。
-
5
油を敷いたフライパンに並べ、中火弱できつね色になるまで焼く。
裏返して裏面も焼き、取り出して油をきる。 - 6 お皿にもり、大根おろし、生姜をのせ、好みの調味料をかけてどうぞ。
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