銀杏ときくらげの焼きがんも レシピ・作り方

銀杏ときくらげの焼きがんも
mococo05
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少ない油で揚げ焼きの手軽な焼きがんもです。

材料(4~8人分)

  • 島豆腐(または固めの木綿) 400g
  • きくらげ細切り 軽くひとつかみ
  • ぎんなん(火を通してむいたもの) 1/2~1カップ弱
  • にんじん 1/3本
  • 大和芋すりおろし 大さじ2(50g)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 適量
  • 揚げ油 大さじ3~4
  • 大根おろし 1カップ
  • おろし生姜 小さじ1程度
  • ポン酢やめんつゆ、醤油など 適量

作り方

  1. 1 豆腐は大きく崩してざるにいれ、30分ほど水切りする。
  2. 2 きくらげは多めの水と鍋にいれ2~3分茹でて水で洗い、ギュッと絞る。
  3. 3 にんじんは千切りにしてフライパンに入れ塩ひとつまみ、水100ccをいれ蓋をして火にかける。
    火が通ったら水分を煮詰める。
  4. 4 1、2、3、ぎんなん、大和芋、小麦粉、塩小さじ1/2をよく混ぜ、好みの大きさに丸める。
  5. 5 油を敷いたフライパンに並べ、中火弱できつね色になるまで焼く。
    裏返して裏面も焼き、取り出して油をきる。
  6. 6 お皿にもり、大根おろし、生姜をのせ、好みの調味料をかけてどうぞ。

きっかけ

豆腐でボリュームあるおかずを

おいしくなるコツ

材料はしっかり水切りします。

  • レシピID:1070012959
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐ぎんなん(銀杏)
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