簡単!FPにかけるだけ☆いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 3匹
- ●ネギ
- (青い部分)1本分
- ●醤油
- 大さじ2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●生姜の擦りおろし
- 1かけ
- えのきだけ
- 1袋
- ======だし汁======
- 水
- 1L
- ☆和風顆粒だし
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いわしは、皮と骨を取り除きます。
FPに食べやすい大きさに切ったいわしと、●の材料を入れて撹拌します。
ねっとりしてきたらOKです。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて、沸騰したら、手で丸めたつみれを入れます。
浮いてくるまで、待ちます。
つみれが浮いたら、☆の調味料を入れます。
味を見て、調節して下さい。
-
- 3
-
- 味が整ったら、えのき茸を入れて火を通します。
-
- 4
-
- えのき茸に火が通ったら、出来上がりです
o(*⌒─⌒*)o
※この材料で、ゴルフボール大のつみれが、15個程度作れます。
※茹でて余ったつみれは、冷凍保存出来ます。
おいしくなるコツ
つみれは、手で丸めると、汁の濁りが出ないですよ♪
スプーンですくって入れると、少し崩れるので汁が濁ります。
それはそれで、味があって良いと思いますので、お好みでどうぞ o(*⌒─⌒*)o
きっかけ
新鮮なイワシが手に入ったので。