塩麹鮭のフライパントマト蒸し煮 レシピ・作り方

塩麹鮭のフライパントマト蒸し煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
フライパンで手軽に蒸し煮です。

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ(400g)
  • トマト 2個
  • たまねぎ 大1個
  • *塩麹 大さじ2
  • *塩 小さじ1/3
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • にんにく、バジルなど 好みで

作り方

  1. 1 鮭と*をポリ袋に入れてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で1~3日おく。
  2. 2 トマトと玉ねぎはスライスしてフライパンに入れる。

    好みのハーブ類も入れる。
  3. 3 鮭をのせ、蓋をして火にかける。

    1分程度強火、そのあと中火弱にして、蒸気が上がるまで蒸す。
  4. 4 鮭に火が通ったらtりだし、水分を軽く煮詰めて味を見て、塩とコショウで調味する。

きっかけ

塩麹につけた鮭があったので

おいしくなるコツ

・塩分10%程度の甘口の塩麹を使いました。 (レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。

  • レシピID:1070012769
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2012/11/13 20:45
    塩麹鮭のフライパントマト蒸し煮
    野菜たっぷり♪で作ってみました。イタリアンな感じに仕上がりましたが、美味しかったぁ♪(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る