ゆず胡椒でサッパリ☆いさきのカルパッチョ レシピ・作り方

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まめもにお
いさきは、比較的安価で購入出来る魚です。厚めに切って、ゆず胡椒風味のカルパッチョにしました。大葉入りでサッパリしているので、いくらでも食べられちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いさき
1さく(20cm程度)
玉ねぎ
1/2個
大葉
4枚
●柚子胡椒
小さじ1
●お酢
大さじ3
●オリーブオイル
大さじ1
●醤油
小さじ1
●塩
適量

作り方

  1. 1
    ●の調味料をよく混ぜます。

    ※塩は油と混ぜると溶けないので、先にオリーブオイル以外の調味料を混ぜると良いですよ。
  2. 2
    いさきは、そぎ切りにします。

    玉ねぎは薄くスライスして、塩水にさらしてよく水気を絞ります。
  3. 3
    先にいさきと玉ねぎを、調味料と軽く合わせます。

    全体が馴染んだら、冷蔵庫で30分〜1時間程度漬け込みます。
  4. 4
    仕上げに千切りにした大葉を入れて、さっと混ぜます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりして、いさきがほんのり白っぽくなったら完成です!

    器に盛って、出来上がり〜♪
  6. 6
    焼酎だけでなく、ワインなどの洋酒にも合いますよ。

    玉ねぎに、ゆず胡椒のタレが絡んで、とても美味しいです (o^ω^o)

おいしくなるコツ

いさきは斜めそぎ切りにすると、味が染み込みやすいですよ。 玉ねぎは、出来るだけ薄くスライスして下さい。 大葉は最後に入れると、風味が損なわれません。

きっかけ

晩酌のおつまみに考案しました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョ
関連キーワード
マリネ おつまみ クリスマス お正月
料理名
いさきのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 13:42
昨日6/1は東京湾のいさき釣り解禁日。そこで釣れた37センチのジャンボイサキ。何を作ろうか迷いましたが、これにして大正解でした。ゆず胡椒も利いて、上品な味でした
イナリコダマ
こんにちは。そうなんですね。いさきの解禁日だったのですね。 ご自身で釣った魚程、美味しいものはありませんね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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