作り方
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- 1
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- レバーはつながってる部分を切り離し、白い筋をできるだけ取り、大きすぎるものは半分に切る。(大きめの方がふっくらゆだります)
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- 2
- 水で軽くすすいで水を切る。(念入りに洗わなくてOKです)
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- 3
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- 鍋に水、塩、レバーをいれて中火にかけ、時々混ぜながらプリッと弾力が出るまでゆでる。(お湯の温度80度まで加熱)
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- 4
- 火を止めて蓋をし、20分ほど置く。(余熱で中心まで火を通す)
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- 5
- ザルで水を切り、ごま油をまぶす。
ごま油なしでそのままでも。マスタード等をつけても美味しいです。
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- 6
- 水を切り、冷蔵庫で2〜3日保存できます。
次の日からはさっと洗ってからソテーして食べると美味しいです。
おいしくなるコツ
角がしっかりした新鮮なレバーを使ってください。濃いめの塩水で、水からゆっくり温度を上げて火を通すと、クセも減り、ほどよい塩味でふっくらした食感に茹であがります。
きっかけ
レバーを買ったので
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