レバーの塩ゆで レシピ・作り方

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mococo05
レバーの塩ゆでです。

材料(?人分)

鶏レバー(ハツなし)
300g
塩(水の3〜5%)
大さじ1強〜2
3カップ
ごま油(好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    レバーはつながってる部分を切り離し、白い筋をできるだけ取り、大きすぎるものは半分に切る。(大きめの方がふっくらゆだります)
  2. 2
    水で軽くすすいで水を切る。(念入りに洗わなくてOKです)
  3. 3
    鍋に水、塩、レバーをいれて中火にかけ、時々混ぜながらプリッと弾力が出るまでゆでる。(お湯の温度80度まで加熱)
  4. 4
    火を止めて蓋をし、20分ほど置く。(余熱で中心まで火を通す)
  5. 5
    ザルで水を切り、ごま油をまぶす。

    ごま油なしでそのままでも。マスタード等をつけても美味しいです。
  6. 6
    水を切り、冷蔵庫で2〜3日保存できます。

    次の日からはさっと洗ってからソテーして食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

角がしっかりした新鮮なレバーを使ってください。濃いめの塩水で、水からゆっくり温度を上げて火を通すと、クセも減り、ほどよい塩味でふっくらした食感に茹であがります。

きっかけ

レバーを買ったので

公開日:2012/09/20

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カテゴリ
ホルモン・レバー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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