小料理屋の味♪サッパリ☆いか明太 レシピ・作り方

小料理屋の味♪サッパリ☆いか明太
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
行きつけの小料理屋のお通しを、アレンジしました。シークァーサーを入れる事により、サッパリ香りのよい、イカ明太になりました♪晩酌のお供に、如何ですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは内蔵を取り、皮を剥ぎます。

    ゲソとエンペラを外して、写真のように縦半分に切ったら、5mm幅に切ります。
  2. 2 ボールにイカと、皮を剥いだ明太子とシークワーサーを入れて、軽く混ぜます。

    ※なければレモン汁でも良いです。
    その際は量を調節して下さい。
  3. 3 味が馴染んだら器に盛って、千切りにした大葉を乗せて、出来上がり♪

    こんもり盛りつけると、見た目にも綺麗ですよ (o^ω^o)

きっかけ

新鮮なイカを購入したので。

おいしくなるコツ

イカは鮮度が命なので、手早く仕上げましょう。 自分で捌く自信がない方は、普通の刺身を購入して作ってもOKです。 明太子は、辛子明太子でも、たらこでもどちらでも良いです。

  • レシピID:1070012611
  • 公開日:2012/09/21
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いか全般
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明太子 たらこ おつまみ いか
料理名
イカ明太
まめもにお
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