小料理屋の味♪サッパリ☆いか明太 レシピ・作り方
![小料理屋の味♪サッパリ☆いか明太](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63da34089a80d8905989b6670b6496cd9a416550.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは内蔵を取り、皮を剥ぎます。
ゲソとエンペラを外して、写真のように縦半分に切ったら、5mm幅に切ります。 -
2
ボールにイカと、皮を剥いだ明太子とシークワーサーを入れて、軽く混ぜます。
※なければレモン汁でも良いです。
その際は量を調節して下さい。 -
3
味が馴染んだら器に盛って、千切りにした大葉を乗せて、出来上がり♪
こんもり盛りつけると、見た目にも綺麗ですよ (o^ω^o)
きっかけ
新鮮なイカを購入したので。
おいしくなるコツ
イカは鮮度が命なので、手早く仕上げましょう。 自分で捌く自信がない方は、普通の刺身を購入して作ってもOKです。 明太子は、辛子明太子でも、たらこでもどちらでも良いです。
- レシピID:1070012611
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ明太
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません